首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
服务指南
 查收查引 
 文献传递 
 校外访问 
 常见问题 
 图书分类 
 学科馆员 
 部室博客 
 图书馆微博 
 图书馆微信 
 馆宣传片 
您的位置: 首页>服务指南>图书分类
图书分类

 1、目录的种类

图书馆目录是揭示馆藏、宣传图书、指导阅读、检索文献的重要手段和基本工具。我馆的各个借书处,虽然都实行了开架借阅,但是如果不了解分类体系和排架方法,当你进入书库之后,仍然很难找到所需文献,因此,每个读者对图书馆的目录,所用分类法及检索方法,必须有一个基本的了解。

我馆为读者提供了分类、书(刊)名、著者三套目录,这三套目录互相联系、功能互补、各有所长,形成一个比较完整的目录体系,检索起来非常方便。

(1)分类目录

分类目录是按照文献内容所反映的学科体系。依据图书馆采用的图书分类法组织起来的目录。通过分类目录,读者可以按类求书,及能选择处最实用的文献,由掌握了许多相关文献。

我馆现有的分类目录由中外文图书分类目录和中外文期刊分类目录,分别存放在编目室及各阅览室、借书处的查目厅。中心校区图书馆的中文图书和日文图书采用《中国科学院图书馆图书分类法》,西文和俄文图书采用《中国图书馆图书分类法》,中外文期刊合订本采用本馆自编的图书分类表;医药分馆和师范分馆均采用《中国图书馆图书分类法》。

《中国科学院图书馆图书分类法》简称《科图法》,共分为五大部类25个基本大类,类目符号用阿拉伯数字表示,基本大类采用两位数,下位类用小数点加阿拉伯数字。排列顺序按数字大小排列。

(2)书(刊)名目录

书(刊)名目录是根据图书(期刊)名称组织起来的目录。利用这种目录可以查找已知书(刊)名的索书号,同时可以选者同一书名的不同版本或不同译著本。

本馆设有中外文书名目录、中外文刊名目录,其排列方法是:中文书(刊)名目录依据汉语拼音音节顺序排列,同一音节以音调四声先后为序;外文书(刊)名目录按不同文种书(刊)名的字母顺序排列;书(刊)名第一个字母相同再按第二个字母排列,依此类推。

(3)著者目录

著者目录十一著者(包括个人著者、团体著者、主要著者、编者、译者)排列起来的目录。利用这种目录可以从著者途径查找到所需图书,也可以查找同一著者的不同著作,了解其著述活动,我馆这类目录有中文图书著者目录、西文或俄文图书著者目录。中文图书著者目录是按著者姓名的汉语拼音音节顺序排列的,其排列方法与书名目录相同;外文图书著者目录,如西文或俄文是按这姓名的拉丁字母或俄文字母的顺序排列的。

此外,我馆还不定期编制专题目录、推荐书目等书本式目录,及时向读者揭示新到馆图书。

2、目录的利用

在对我馆目录体系及所采用的图书分类法了解之后,还需掌握它的使用方法。

(1)利用分类目录查找文献

分类目录是从知识门类方面揭示文献的,所以,欲查找特定学科的文献,可以从此类目录入手。分类目录的卡片是按索书号排列的,以中心校区图书馆目录为例,中心校区图书馆索书号是由分类号和著者号组成。分类号是按不同的分类法确定的,著者号是按著者号码表确定的。查找是先由分类法大类入手,逐级找到相应的类号,分类号相同是再以著者号的顺序查找

(2)利用书名目录查找文献

中文书名目录是根据书名的汉语拼音顺序排列的,外文图书则是按外文书名的字母顺序排列的。如果你已知图书的具体书名,可从书名目录入手。

(3)利用著者目录查找文献

中文著者目录是按著者姓名的汉语拼音顺序排列的,著者姓名相同则按第二个字的汉语拼音顺序排列,音调不同的按四声先后顺序排列。外文著者目录先按著者姓氏的字母顺序排列,姓氏相同,则以名字的字母顺序排列。

著者目录能将该著者的所有馆藏文献集中排列在一起。同一著者的不同著作按书名顺序排列,欲查找某一著者的著作,可从著者目录入检。

附表一:《科图法》基本大类类目表

00 马克思列宁主义

10 哲学

20 社会科学(总论)

21 历史、历史科学

27 经济、经济科学

31 政治、社会生活

34 国家与法、法律科学

36 军事、军事科学

37 文化、教育、体育

41 语言、文字学

42 文学

48 艺术

49 宗教、无神论

50 自然科学

51 数学

52 力学

53 物理学

54 化学

55 天文学

56 地质、地理科学

58 生物科学

61 医药卫生

65 农业科学

71 技术科学


附表二:《中图法》基本大类类目表

A 马列主义

B 哲学

C 社会科学总论

D 政治、法律

E 军事

F 经济

G 文化、科学、教育

H 语言、文字

I 文学

J 艺术

K 历史、地理

N 自然科学总论

O 数理科学和化学

P 天文学、地球科学

Q 生物科学

R 医药、卫生

S 农业科学

T 工业技术

U 交通运输

V 航空、航天

X 环境科学

附表三:《河南大学图书馆期刊分类表》类目

A 共产党理论刊物

B 民主党派

C 哲学

D 政治、时事

E 国防、军事

F 经济、统计

J 文艺理论

K 文艺创作

L 电影、戏剧

M 音乐、舞蹈

N 历史

O 社会科学

OP综合性科学

P 自然科学

Q 数学

R 物理及其应用

S 化学、化工

T 工业、工程

U 天文、气象

V 地质、地理

W 生物

X 农业

Y 医药卫生

Z 学报

 

  附件: 科图法基本大类类目表.xls    中图法基本大类类目表.xls

版权所有 河南大学图书馆