首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

《古籍馆数据库》开通试用

时间:[2018-04-16]  来源:

数据库名称:古籍馆数据库

登录网址: www.gujiguan.com

使用方式:IP控制自动登录

使用范围:校园网范围内

试用时间:2018年4月16日2018年7月30日


一、电子资源介绍

   《古籍馆数据库》资源依托全国各类图书馆,整个项目预计收录1949年以前30多万种(不同版本)古籍文献资料(约合8千多万张图片),大约录入50亿字。分期分批推进完成。《古籍馆数据库》的建设参考中国图书馆十二五划建,建全面反映中古代文与存藏状况的大型文典籍总库,实现一站式全文检索。

   《古籍馆数据库》一期收6万种古籍书,6.3亿字。其中:经部(11400种)、史部(27500种)、子部(6200种)、集部(13700种)。

特点和优势:

1、实现古籍资源一站式检索,一期已经收录6万种书。是目前收集古籍图书最多的“古籍类型的数据库”。

2、先期以地方志、地理志(12212种)、家谱(305种)、别集、别传(9120种)、四库系列(8354种)为主要收录对象。

3、智能全文检索引擎,不管读者输入的是简体、繁体,还是异体字、避讳字都能检索到。

4、图像打印和文字复制功能。

二、电子资源内容

1、《古籍馆数据库》收录古籍资源非常的丰富,适合历史、中文、古典文献、社会学、医药学、古建工程学等专业的学生阅读。

2、《古籍馆数据库》一期收录6万种书。每2-3年更新一次。

三、数据库检索系统及功能情况

   1、《古籍馆数据库》支持字段检索和全文检索,智能全文检索引擎,不管读者输入的是简体、繁体,还是异体字、避讳字都能检索到。


上一条:碧虚网——中国经济生活的百科全书

下一条:畅想之星馆配电子书平台

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆