首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

爱如生四库系列数据库试用

时间:[2018-10-23]  来源:

    地址:http://dh.ersjk.com/

    试用时间:2018.09.21-2018.11.30;

爱如生四库系列数据库是围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火之后又一浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。

爱如生四库系列数据库多方网罗,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书共计9,000种;并广集善本,计宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、文渊阁四库本3458个、民国本52个、外国本(和刻本、高丽本)12个。按清修四库时处理方式,编为4个既互相联系又各自独立的专题数据库。采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。4个专题数据库如下

四库著录书(收录清修《四库全书》时采录之书3,460种)

四库存目书(收录清修《四库全书》时列为存目之书4,752种)

四库奏毁书(收录清修《四库全书》时军机处奏明毁弃之书621种)

四库未收书(收录清修《四库全书》时未见未收之书167种)

 

           网址: http://dh.ersjk.com

           北京爱如生数字化技术研究中心

地址:北京市朝阳区北苑路170号3号楼1603(邮编:100012)

E-mail:eruson5@er07.com

QQ: 3125232843

TEL:010-59273280

官网:www.er07.com

 

上一条:爱如生中国金石库初集试用

下一条:爱如生敦煌文献库试用说明

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆