首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

爱如生中国近代报刊库(要刊)第3辑试用

时间:[2019-03-15]  来源:

: http://dh.ersjk.com


爱如生中国近代报刊库是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊),由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

爱如生中国近代报刊库(要刊)“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)万种期刊类出版物中,精选出1,000种重要期刊,包括周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊、不定期刊等出版形式,共约100,000个期号,内容广及国家政治和社会生活的各个方面,犹如近代中国的百科全书,对于了解和研究近代中国具有不可替代的作用。

爱如生中国近代报刊库(要刊)第3辑所收100种重要期刊,各据原刊或影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,影像和录文逐页对照,时间和区位自由切换。 其中,《良友》共载彩图400余幅,照片达32000余幅,近现代中国社会的发展变迁、世界局势的动荡不安、中国军政学商各界之风云人物、社会风貌、文化艺术、戏剧电影、古迹名胜等等无不详尽记录,可称为百科式大画报。《玲珑》“提倡艺术,弘扬风雅”为办刊宗旨画报中刊登的中国历代钱币和清末民初戏单则为各界收藏家提供了可供参考的珍贵资料

爱如生中国近代报刊库(要刊)3辑受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球已先后有数十家用户,如中国国家博物馆、中山大学、华东师范大学、台湾清华大学、美国哈佛大学、日本京都大学等相继购买。

中国近代报刊库(要刊)第3收录良友、玲珑等重要期刊100种,共4,277期,2015年出版。


: http://dh.ersjk.com

北京爱如生数字化技术研究中心

地址:北京市朝阳区北苑路1703号楼1603(邮编:100012

E-mail:eruson5@er07.com

QQ: 3125232843

TEL010-59273280    

官网:www.er07.com




上一条:爱如生四库系列数据库试用

下一条:Scopus数据库试用使用公告

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆