首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

《中华经典古籍库》

时间:[2019-03-29]  来源:

    中华经典古籍库.docx

访问地址:www.ancientbooks.cn

《中华经典古籍库》是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了中华书局及其他古籍出版社出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,包含了二十四史、通鉴、新编诸子集成、清人十三经注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,保留专名线、注释、校勘记等整理成果。目前该产品已推出镜像版、网络版、微信版三个版本,适配不同的使用场景。

自 2014 年问世以来,《中华经典古籍库》每年推出一期数据。其中,前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入其他出版社的优质资源。目前加入合作阵营的出版社已有凤凰出版社、巴蜀书社、齐鲁书社、华东师范大学出版社等 10 余家。截至 2019 年初,已完成六期数据加工,总计2694 种图书,约 12.5 亿字。

《中华经典古籍库》提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务以及文史研究必备的辅助工具,特别提供了文本数据与原书图像的对照功能,并能自动生成包含页码信息的引用格式,省去了核对纸书的麻烦。此外,《中华经典古籍库》在数据制作的过程中,严格遵守图书出版质量标准,不仅有计算机技术的保证, 更进行了额外的数字化编辑工作,修正了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字一一进行了处理,保证了这些生僻字在计算机上能够被检索和显示。因此,在一定程度上说,《中华经典古籍库》的数据质量相较纸书更优。

《中华经典古籍库》的出版响应了学界长期以来的需求,也得到了广大学人的肯定和支持,获得了包括第四届“中国出版政府奖” 在内的众多奖项。中华书局这一百年经典品牌第一次走向数字化发展道路,《中华 经典古籍库》必将承载着厚重的积淀,在互联网时代继续传承经典、助力学术。


上一条:壹教师精品示范课

下一条:Statista开通试用

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆