首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

近代海关史料数据库

时间:[2020-12-25]  来源:

访问地址:http://his.customskb.com/

l “第一期 通令数据库”

总税务司通令是总税务司与各口岸及海关各部门沟通的重要载体,是近代海关实现垂直统一管理的重要基础,通令内容反映了当时政府内政外交政策和重大事件,以及中外政府的重要动向,是研究中国近代海关及政治、外交、社会等的重要史料。数据库共收录通令10718件,其中,原件9530件、翻译件1188件(12.5%),合计约2700万余字,自1861年至1949年,覆盖中国近代史80%以上时间。

l “第二期 三期 贸易数据库”

内容分为“贸易统计”和“贸易报告”两部分。其中,“贸易统计”以年度统计为主,主要记录18591948年的贸易、汇兑、关税、金融等方面数据,按年、关口、国别等维度进行统计;“贸易报告”主要是各关口对本关贸易状况的总结,以及对影响贸易因素的分析,资料涵盖当时的政治、经济、军事、司法、文化、交通、宗教、社会状况等。数据库共收录史料约12万页,总字数约1.9亿字,包括以文字记载为主的贸易报告和以数值记载为主的贸易数据,以及万余张贸易数据表格。

l “第四期 海关总署馆藏”

《海关总署档案馆藏未刊中国旧海关出版物(1860-1949)》,此套丛书收录了大量学术界至今为止几乎无人利用的稀见图书,使中国旧海关出版物的面貌在世人面前趋于完整展现。主要分为七大系列:第一类统计系列( Statistical Series),第二类特种系列( Special Series),第三类杂项系列(Miscellaneous Series),第四类关务系列(Service Series),第五类官署系列(Office Series),第六类总署系列(Inspectorate Series),第七类邮政系列( Postal Series)。此外,还有二三百本由总税务司署编辑或出版,未列入任何系列之书(可称“他类之书”)。总税务司署撰写和出版各类出版物的主要目的,是海关内部工作的需要,并非为了向公众发售。因此,国内外收藏有中国旧海关内部出版物的图书馆或档案馆,尽管数量有多有少,但基本上不出第一类、第二类和第三类,极少见到后面各系列的出版物。故中国旧海关内部出版物中的第四、五、六类以及后来出现的第七类,可以说是内部出版物中的“内部出版物”。


上一条:红色文献数据库试用通知

下一条:汉籍数字图书馆培训通知

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆