首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

民国图书数据库

时间:[2020-12-25]  来源:

访问网址:http://mg.nlcpress.com

访问方式:通过校园网IP控制访问权限

民国时期被学术界认为是中国“第三个诸子百家时代”,是学术发展的黄金时期。学术的活跃带来论著与出版物的繁荣。民国时期的文献中有许多极具研究利用价值的学术资料。大量民国文献建国后至今未见再版,其中不少品种现今连著名大图书馆也难觅踪迹。《民国图书数据库》着重收录整理此类文献,尤其是一些油印本、手稿本等珍贵的版本,为学术研究提供珍贵的第一手资料。

民国图书数据库收录1911年—1949年间出版的各类中文图书20万种。

三、数据库特点:

1、由“民国时期文献保护中心”指导建设而成。
 
“民国时期文献保护计划”于2012年启动,是继“中华古籍保护计划”之后的重要国家工程,以文献普查、海外文献征集等工作为重点。本数据库的建设得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了民国时期文献保护计划的成果。
2
、收录民国文献种数最多。
 
本数据已上线20万种,成为全球范围内最全面的民国图书数据库。
3、包括大量珍稀文献。
 
本数据库联合了国家图书馆等重点收藏机构,其中国家图书馆所藏占到全国民国文献的大部分,以官方文件、内部资料等珍稀文献为特色,在本数据库中首次得到系统发布。“民国时期文献保护计划”普查中发现的珍稀文献,本数据库将全部收录。
4
、涵盖中、日、英等多种语言。
 
本数据库不单单收录中文图书,民国时期国外机构出版的有关中国的图书也在收录范围,总计约2万种,为研究民国史提供了多个维度。
5
全部图书实现全文检索,检索结果可预览文本,文本中检索词高亮显示,点击进入页面后检索词精准定位。


上一条:民国报纸数据库试用通知

下一条:红色文献数据库试用通知

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆