首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与研究生培养党建工会工作
您的位置: 首页>资源报道>正文

英国外交部机密文件:中东,1839-1969

时间:[2022-11-08]  来源:


登陆网址:

http://www.cinfo.net.cn/Product/Detail/6a05283e-5d58-11eb-83c4-00163e0ae629


本数据库是Adam Matthew Digital机密文件系列第二个完整数字化项目,资料及档案全部来源于英国外交部自1820年以来的全部官方机密档案。其资料涉及范围广泛,可供研究学者及学生同时使用。数据库中全部档案资料均支持全文检索,既可在线阅读原始文档也可以PDF格式下载以便今后研究使用。

主要内容涉及:默罕默德•阿里与19世纪埃及改革、1921年中东大会、巴勒斯坦与美索不达米亚托管地问题、1956年苏伊士运河危机、巴勒斯坦的分割、后苏伊士时期的西方外交政策及阿以冲突等众多问题。资料类型包括:报告、急件、通讯信件、政治领导策略描述报告、每周政治总结、月度经济报告等。


数据库所涉及资料以及英国国家档案馆馆藏分类如下:

CO 935/1-25 Middle East General 中东地区, 1920-1956

FO 402/1-33 Afghanistan, 阿富汗1922-1957

FO 406/1-84 Eastern Affairs(Middle East)中东地区东部事务1812-1946

FO 407/1-237 Egypt/Sudan 埃及/苏丹, 1839-1958

FO 416/1-113 Persia 波斯, 1899-1957

FO 423/1-70 Suez Canal 苏伊士运河, 1859-1947

FO 424/1-297 Turkey 土耳其, 1841-1957

FO 437/1-9 Jordan 约旦, 1949-1957

FO 464/1-12 Arabia 阿拉伯半岛, 1947-1957

FO 481/1-17 Iraq 伊拉克, 1947-1969

FO 484/1-11 Lebanon 黎巴嫩, 1947-1957

FO 487/1-11 Middle East General中东地区, 1947-1957

FO 492/1-11 Israel/Palestine以色列/巴勒斯坦, 1947-1957

FO 501/1-10 Syria 叙利亚, 1947-1956

详细目录如下:

CO 935/1-25 档案:收录了1920-1956年阿拉伯半岛地区的文献资料。主要内容包括:英属巴勒斯坦地区的政治局势分析;巴勒斯坦和外约旦(现约旦地区)地区的经济状况;英占"亚丁殖民地""亚丁保护地"关系问题;巴林和科威特地区国外租借地关系问题等。

FO 402/1-33档案:收录了1922-1957年阿富汗地区的文献资料。文献涉及主题包括:阿富汗的内政外交资料;军火贸易;阿富汗与英属印度政府关系;1928年阿玛努拉国王一系列外交活动;1929年阿富汗叛乱;穆罕默德 纳迪尔沙阿国王的继任;英国驻喀布尔公使馆的撤离;1933年纳迪尔沙阿遇刺事件;阿富汗与苏联以及德国的关系。

FO 406/1-84档案:收录了1812-1946年东部地区包括叙利亚、巴勒斯坦、阿拉伯半岛、科威特、伊拉克(包含巴格达铁路以及1903-1911年间关于修建从君士坦丁堡到巴士拉铁路线路引起的国际纠纷)、黎巴嫩、黎凡特、土耳其、波斯、阿富汗的文献资料。约50%的文件涉及20世纪20年代或20世纪30年代的事件,许多更早的资料反映出第一次世界大战爆发前十年间这一地区逐渐紧张的政治态势以及大国之间摩擦日益升级的趋势。

FO 407/1-237档案:收录了1839-1958年间埃及地区的文献资料,并附带有关于苏丹的资料。从前期资料记录穆罕默德 阿里1839年宣布对于埃及的实质统治权直至1956年英国被迫同意将其占领军撤出埃及本土。其间既囊括英、法、埃在苏伊士运河问题上错综复杂的三角关系,也透露出英国为保证埃及作为其重要的战略基地而实施的各种政治、经济手段。该档案还记录了埃及当地人民的反抗如马赫迪反英大起义等相关内容。主要记录事件包括法绍达事件、《英埃同盟条约》的签署、1948年阿以战争、七月革命等等。该档案是研究英国对埃政策以及由战略地位引起的复杂的外交关系、经济关系以及埃及民族意识的觉醒等相关历史课题的绝佳文献资源。

FO 416/1-113档案:收录了1899-1957年间波斯(现伊朗地区)的文献材料。该系列档案记载了围绕波斯石油而引发的英、俄、美在波斯的各种外交行为包括石油租借地和英波石油公司的资料、二战后苏联和美国对伊朗石油的觊觎直至1951年伊朗宣布将石油工业国有化引起的英国在伊势力逐渐衰落而美国趁此卷入该国事务种种历史事件。政治方面包括1906年宪政革命、1907年英俄协约的签订、苏联对伊朗政局的影响以及英美极力阻挠布尔什维克在伊朗的影响、礼萨.汗的军事政变、刺杀沙赫事件(19492月)、对首相阿里•拉兹马拉的暗杀行动(19513月)、摩萨台首相被罢免等。

FO 423/1-70档案:收录了有关苏伊士运河建造的详细资料。苏伊士运河自建造伊始就是一处重要的战略基地。该档案记录了英、法与埃及在苏伊士运河的争夺,以及苏伊士运河公司相关经济信息,如税费的征收以及经济上的困难和之后国际共管的相关资料。

FO 424/1-297档案:收录了1841-1957年奥斯曼帝国以及后来的土耳其共和国的文献资料。奥斯曼帝国时期的资料包括英国与奥斯曼的经济关系包括1838年英-奥商务会议;奥斯曼帝国与希腊、俄国、外蒙的关系问题;巴尔干半岛战争(其中包含爱德华先生众多来往信件);奥斯曼帝国境内基督教教堂权利问题等。土耳其共和国的资料包括凯末尔改革相关资料、希腊与土耳其的冲突、《洛桑条约》的签订、《色佛尔条约》的废除、政教分离法案等。同时也有许多文档记录土耳其与纳粹德国和苏联之间的关系。还有许多文件论述了1940年意大利入侵希腊后土耳其的应对措施。另外一些文件也涉及在1950年土耳其选举以及1952年土耳其加入北约的相关资料。

FO 437/1-9档案:收录了1946-1957年约旦的文献资料。约旦国自成立直至后来的发展都离不开英国的扶持。资料内容包括阿卜杜拉一世期间的外交策略以及侯赛因国王继任后约旦逐渐脱离英国的控制等一系列历史档案。

FO 464/1-12档案:该系列12卷档案收录了1947-1957年沙特阿拉伯、波斯湾、也门地区的文献资料。沙特阿拉伯的资料主要包括阿卜杜勒-阿齐兹的儿子沙特统治时期阿拉伯的经济和外交状况。波斯湾的资料主要包括英国驻波斯湾各地区代表机构的相关档案资料如时任波斯湾政治事务首领Rupert Hay的往来信件等(英国通过这些代表机构来监视该地区的贸易和战略问题)。也门地区的资料主要关注英国在亚丁的相关活动。

FO 481/1-17档案:收录了1947-1969年间伊拉克的文献资料。主要内容包括:伊拉克与阿拉伯国家的关系如关于《伊拉克-约旦条约》的签订;伊拉克国内政治动荡以及英国的应对措施;新首相阿卜杜勒•卡里姆•卡塞姆的新内外政策;英、美对伊拉克军事援助问题;伊拉克复兴党的发展以及影响;英国在伊拉克影响力逐渐消减直至六五战争后双方断绝外交关系等相关资料。

FO 484/1-11档案:收录了1947年后10年间黎巴嫩的文献资料。三个独立的篇章主要记录了:卡米勒•夏蒙总统的相关资料;贝沙拉•埃尔•库利(Bechara El Khoury)相关资料;里亚德•苏勒赫相关资料;黎巴嫩难民问题等等。

FO 487/1-11档案:收录了1947-1957年间英国与中东国家之间的关系。涉及主题包括:英国在这一地区的防卫利益;二战后英、法对中东国家的经济政策以及军事政策;冷战日趋紧张后阿拉伯地区的中立问题;英国对阿拉伯联盟的态度包括1953年以色列-约旦会议也详细收录其中。

FO 492/1-11档案:收录了1947-1957以色列建国第一个十年中发生的事件。内容包括:巴勒斯坦相关问题:巴勒斯坦在联合国地位;巴勒斯坦问题引起的国际争端;英国结束对巴勒斯坦的委任统治权;以色列相关问题:以色列第一任首相大卫 本 古里安相关资料;以色列难民问题;约以关系包括水源争端问题;一份以色列军事力量和军事战略的调查报告(1956)等等。

FO 501/1-10档案:收录了1946-1956年叙利亚的文献资料。尽管叙利亚独立后经济迅速发展,但是其政治局势依旧十分动荡。资料包括1949年发生的一系列军事政变以及军队各派系、各势力团体的政治动乱等等。这份档案是研究叙利亚的动乱以及其所引起的国际影响的绝好资料。



上一条:BOA中东国家的演变和以色列的建立,1879-1919

下一条:SpiScholar学术资源在线讲座

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆