首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆党总支开展总支书记讲党课活动

时间:[2017-12-15]  来源:图书馆

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据校党委下发的《河南大学学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》精神,1214日下午,在金明校区图书馆一楼会议室,图书馆党总支书记郭鸿昌为我馆全体党员干部上了一堂内容充实的党课。图书馆党总支纪检委员、副馆长赵涛主持会议。


郭鸿昌以《新时代 新气象 新作为》为题,从“新时代、新气象、新作为”三个方面详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和深刻内涵。新时代意味着新起点、新任务、新要求、新使命、新征程、新篇章、新进军等。我们应提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。按照新时代的要求,把中国特色社会主义推向前进。新时代中国共产党的新使命,十九大报告提出了“四个伟大”:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。伟大梦想是目标,伟大斗争是动力;伟大工程是保证,伟大事业是路径。四个伟大紧密联系,相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设的伟大工程。

新时代要有新气象,新时期共产党人的新气象:坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。郭书记指出,结合我们的实际工作,图书馆人要有图书馆人的样子,新时期图书馆人应该全面树立新形象:遵守工作纪律、劳动纪律、考勤纪律、组织纪律、廉洁纪律和社会公序良俗。

新时代要有新形象,更要有新作为,郭书记从“共产党人的新作为、河南大学的新作为、图书馆人的新作为”三个层面,逐渐深入的讲解了共产党人的新作为。我们图书馆人的新作为就是:不忘初心,加强管理,根据师生需要提供泛在化和学科化的知识服务。郭书记从实际工作出发,具体分析了采编、信息、技术、流通、期刊、阅览、特藏、办公室、文检课教室、学科办要做的工作创新和服务转型问题。他指出,新时期图书馆员要不困于心、不乱于情、不念过去、不畏将来。

赵涛副馆长在总结时说,希望全体党员认真学习和领会郭书记的辅导精神,他对如何学习贯彻党的十九大精神提出三点要求:一是坚持目标引导、统筹推进;二是坚持领导带头、以上率下;三是坚持问题导向、注重实效。

                                             (文:闫芳芳  图:闫芳芳)


上一条:资源共享的平台,跨学科研究的保障——图书馆举办月旦知识库培训

下一条:《赛文国际医学点播课堂》数据库培训在基础医学院举行

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆