首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆隆重举行《珍藏室安全管理责任书》签字仪式

时间:[2018-01-10]  来源:

2018年1月9日上午,河南大学图书馆《珍藏室安全责任书》签字仪式在金明校区图书馆二楼会议室隆重举行。会议由赵涛副馆长主持,全体馆领导、部室主任、支部书记等27人参加了本次会议。

会上,赵涛副馆长向出席签字仪式的同志们简单介绍了《珍藏室安全管理办法》内容、出台背景、珍藏室藏品核查情况与意义。此次特藏部自2017年9月10日起,按照馆里统一布置、馆领导要求精神与馆里实际情况,结合相关标准规范、规章制度先后草拟了《珍藏室安全责任书》《珍藏室安全管理办法》,经郑合勋馆长、赵涛副馆长多次指导、反复修改,形成了正式文本。同时,特藏部自2017年9月18日-11月25日,安排组织马珂、杨宏、宋璞(10月9日,因陈隆予退休,开始在民国文献阅览室替岗)、徐秀玲四位同志,成立核查小组,按照馆藏卡片、图书馆目录数据库、寄存单为依据,对珍藏室现有藏品,逐一核对,经认真仔细的反复审核,珍藏室现存藏品、寄存品与馆藏卡片、图书馆目录数据库、寄存单的记录完全一致。2017年11月25-31日,朱腾云根据核查小组的成果,分项著录编排,最终完成《珍藏室核查目录》,并返给核查小组确认,经核查小组确认无误后,打印装订成3份。此版《珍藏室核查目录》的编订,全面核定厘清了珍藏室藏品数量,是几代珍藏室管理人员心血的结晶,也是今后珍藏室核查的依据。

接着,马珂、杨宏、宋璞、徐秀玲作为核查工作员,杨宏、宋璞作为珍藏室管理员,朱腾云作为珍藏室归属部门主任,赵涛作为主管业务副馆长、王彦明作为主管安全副馆长、郑合勋作为总负责人分别在《珍藏室核查目录》《珍藏室安全管理责任书》上签字,确认藏品核查结果、明确安全责任与义务。签字仪式结束后,郭鸿昌书记强调指出,珍藏室安全管理制度的实施是图书馆的重要举措,是很严肃的事。郑合勋馆长发表了热情洋溢的讲话,强调这次《珍藏室安全管理办法》制定与《珍藏室安全管理责任书》的签字,是推进珍藏室标准化管理与标准化建设的重要举措,同时,馆里对珍藏室的消防安全、防盗监控、书库门窗的标准化改造等方面都有统一的规划,这些方面的工作也在按部就班的稳步进行中。赵涛副馆长表示,要把珍藏室标准化管理推广到其它书库,也要把标准化管理作为图书馆精神文明服务竞赛的重要指标。

会后,特藏部进行专题座谈,朱腾云主任特别强调了珍藏室钥匙的管理与例行巡查的要求及重点注意事项。经过座谈讨论大家充分认识到《珍藏室安全管理办法》的制定对珍藏室安全管理工作具有较强实践意义,有利于在实际工作中总结经验教训,有利于不断提高、不断完善相关制度,有利于加强珍稀文献的保护与管理,有利于全面推进珍藏室标准化建设。相关同志一致表示:一定严格遵守《珍藏室安全管理办法》,把压力变为动力,开阔思路,认真负责,不断提升自身素质和工作能力,充分调工作积极性与主动性,力争上游,做好珍藏室例行巡查,做好典藏品保护,做好珍藏室服务、接待与管理。

                                                             (特藏部)



上一条:图书馆党总支召开2017年度党建工作总结大会

下一条:图书馆党总支组织新年第一次中心组学习

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆