首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加第十二届全民阅读论坛

时间:[2018-04-09]  来源:

2018年3月27日-31日,“中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议暨第十二届全民阅读论坛”在合肥隆重召开。来自全国各地的350余位公共图书馆专家、学者齐聚合肥,探讨全民阅读、阅读推广等热点话题。郭鸿昌书记作为阅读推广委员会委员,带领我馆六位同志参加了此次会议。

本次论坛主题为“公共图书馆法与全民阅读”,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、合肥市图书馆、合肥市图书馆学会承办。

本次会议主要包括两个议题。第一个议题是阅读推广委员会2018年工作报告和各专业委员会工作报告和讨论。阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来作阅读推广委员会工作报告,系统总结2017年阅读推广工作并审视工作存在的不足之处。在阅读推广委员会各专业委员会工作报告部分,阅读文化研究专业委员会委员郑晓光、推荐书目专业委员会委员金德政、藏书与阅读推广委员会委员毛旭等21名委员分别就各个专业委员会工作作报告,分享2017年阅读推广工作,并介绍2018年工作计划。

第二个议题是全民阅读论坛。首先是专家报告。中山大学图书馆馆长程焕文做了题为《公共图书馆与全民阅读》报告,从三个方面阐释了“全民阅读与法同行”。复旦大学中国历史地理研究所的葛剑雄教授在《读书的目的与图书馆的功能》的报告中提倡在不违背公序良俗的前提下随心所欲地去选择书籍和阅读方式,为人生需求而读书,且不仅限于从书本中获取知识。在图书馆对功能与未来方面,葛教授表示目前图书馆在满足读者工具性目的方面的功能将逐渐被数字化资源、大数据处理、人工智能取代,未来图书馆要进入崭新的发展阶段,注重发展满足读者价值性需求的功能。专家论坛之后,论坛还发布了2017年阅读推广优秀项目案例。镇江图书馆张珺、沈阳师范大学图书馆副馆长王磊和东莞图书馆银晶分别作《积分换课程,阅读助成长——镇江市图书馆创新型阅读推广项目成果交流分享》、《图书馆阅读推广的体系拓展与内涵深化研究——以沈阳师范大学为例》和《聆听的魅力——有声读物资源推广活动及分析》的主题发言。苏州市吴江区图书馆馆长杨阳、北京大学图书馆汪聪和黑龙江大学文学院副院长刘冬颖围绕《关注视障读者,彰显图书馆人文情怀》、《电影+学者+青年导演 ——北大特色的电影艺术阅读推广》和《唱响中华诗词经典》作主题发言。合肥市图书馆馆长助理李翔在会上也就《合肥市图书馆的阅读推广社会化合作经验》作发言。阅读推广委员会顾问、研究馆员吴晞和阅读推广理论研究专业委员会主任、华东师范大学教授范并思,国家图书馆社会教育部主任汤更生和阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员邱冠华担任点评嘉宾,对这些案例进行了精彩点评。

(文: 特藏部 杨宏  图:党政办公室)


上一条:“国医大师”张磊为河南大学图书馆点赞

下一条:2018年河南大学中华经典美文诵读大赛决赛圆满闭幕

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆