首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

青春须早为,岂能长少年——润心读书群举办第20期阅读分享

时间:[2018-04-17]  来源:

4月15日下午,润心读书群在明伦校区阅览部四楼润心书屋举办了第20期阅读分享,新老校区部分读者参加了此次活动,活动由阅览部何芳主持。

本期分享美学大师朱光潜的《给青年的十二封信》。朱光潜先生学贯中西,博通古今,这十二封信以对青年们有关的事项为话题,劝青年眼光要深沉,要做好自己,要从根本上下功夫,不要随波逐流,急功近利。

在座的同学们分享了各自在阅读中印象深刻的部分,书中谈到要在青年时设法培养良好兴趣,养成读书的习惯,在学问中寻出一种兴趣,培养抵抗诱惑的能力。要选那些能撼动人的心灵,启发人思考的书,读诗集不如重点读《古诗十九首》,读西方哲学就着重读柏拉图的《理想国》。要选读能以一抵十或百或千万卷的经典深读、细读、反复读,并且要坚持做读书笔记。书中还谈到有烦恼、抑郁时不如做运动,弹乐器,栽花,让自己在忙碌中忘掉“小我”,还要学会多在静中领略些趣味,培养多种兴趣。他要青年人把“读书不忘救国,救国不忘读书”当作最稳妥的座右铭。在大学的前两年要尽力多选功课,极力求多方面的发展,把根基打得宽大稳固。

通过几小时的交流分享,大家对书中的要领略有感悟。大家认为,这本书值得有空了反复读,值得记住的人生道理很多,一次二次是记不住的。理解了学好本专业,多读课外书的重要;做好当下,做好自己,凡事顺其自然,在平凡中活出庄严,在逆境中活出精彩。

最后,何芳老师给同学们各赠送一本古风笔记本,及书签一枚。祝大家以书润心,优雅一生!

                (阅览部:文/何 芳 图/尼志强)


上一条:关于2018读书月启动仪式及数字资源宣介的通知

下一条:图书馆党总支召开2018年度党务工作会议

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆