首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

弘扬传统文化 彰显汉服之美

时间:[2018-05-07]  来源:

5月6日下午,河南大学读书月活动之汉服文化博览会在我校图书馆西门举行。博览会以“弘扬传统文化,彰显汉服之美”为主题,是我校汉服社举办的第一届汉服文化博览会,精美绝伦的展示吸引了广大学子的目光,大批学生慕名前来观看展览。

在悠然古朴的音乐中,一个个穿着中国汉民族传统服饰的展示者,缓缓走来。汉朝强盛,尊崇儒家的礼仪之道,其服饰亦是体现出了礼仪之邦的端庄典雅,严肃而不失婀娜。魏晋风骨,清逸孤高,追求洒脱。那身穿魏晋衣衫的姑娘,宽袍大袖,长发飘逸,自有一番狂放,超脱的气度。大唐盛世,民风开放,其代表服饰亦显示出大唐开放的气象。宽松的襦裙,精致的花纹,华美而不失高贵,令人神往。汉民族传统服饰在继承传统的基础上不断推陈出新,衍生出一系列汉元素的服饰,典雅而又时尚,古今的完美融合,书写着汉服青史新的篇章。汉服展示完毕大家一起诵读了《为汉服的浅吟低唱》。

博览会在舞蹈《山鬼》中落下了帷幕。博览会不仅展现了华夏民族服饰的华美,宣扬了汉服文化与礼仪,更让同学们体会到了礼仪之邦的风度和历史底蕴,激发了同学们对汉文化的文化自觉与自信。

(学生记者 杨丽娜) 

上一条:河南大学第二届宋词雅韵诗词大会半决赛与决赛成功举行

下一条:信息部举行外出学习人员汇报交流会

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆