首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

河南大学第二届宋词雅韵诗词大会半决赛与决赛成功举行

时间:[2018-05-07]  来源:

5月6日下午2:30,河南大学读书月第二届宋词雅韵诗词大会半决赛与决赛于明伦校区图书馆六楼成功举行。本次活动由河南大学宋韵诗文学社举办,百度百科、中华好诗词冠名赞助。河南大学图书馆副馆长于红英、中国古典文献学副教授杨宏老师、采编中心主任于兆军老师、特藏部尼志强老师、阅览部何芳老师作为特邀嘉宾出席本次活动,除了12名选手之外,一些热爱诗词的同学也来到现场。大会由主持人协会会长徐建远、宋韵诗文学社文艺部长杜巾瑛主持。

大会伊始,于红英首先致辞,她指出中华民族文化源远流长,大学生有责任有义务去继承发扬优秀传统文化,并对本次大会的圆满举办发出了真诚的祝愿。每一位评委老师用一句诗词来表达对学生读书学习的希望。接下来,12名选手分为2组参加半决赛。赛题类型多样,丰富有趣。选手们各显才华,在抢答赛环节争分夺秒,用尽全力争夺分数。答题结束后,嘉宾老师对一些题目中出现的诗词进行讲解,帮助同学们对诗词有更加深刻的理解。

紧接着,大会进入到现场观众互动环节。有趣的诗词接龙游戏后,现场选出6名幸运观众。这6位观众采用选手比赛的赛制上台展开了竞争,得分最高的董世怡同学与宋韵诗文学社诗词达人司马弩同学进行了一场激烈的飞花令对决。对决进行了二十多个来回,现场气氛高涨,掌声不断。

观众互动环节结束后,得分前四名的同学进入到决赛环节,展开冠亚季军争夺赛。这一轮的赛题难度加大,现场的气氛也变得紧张起来。经过激烈的角逐,最终来自历史文化学院的冯若君同学问鼎冠军、经济学院的叶光杰同学夺得亚军、文学院的雷相儒同学获得季军,黄肖肖、牛山水、邹天获得二等奖,吴珊珊、熊睿、张江驰、周萌萌、何炯飞、路杉杉获得三等奖。

中华经典诗词是我国的文化瑰宝,继承和发扬中华民族源远流长的诗词文化是当代青年人的责任,此次比赛激发了更多的同学对中华诗词的热爱,对于我校诗词文化的传承意义重大。

(学生通讯员:郭昊雯)



上一条:我馆派人参加“2018高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”

下一条:弘扬传统文化 彰显汉服之美

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆