首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加“2018高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”

时间:[2018-05-14]  来源:

5月8-9日,由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司主办,四川大学图书馆协办的“2018高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”在蓉城(成都)召开。研修期间,来自全国高校图情界的700余位专家学者、馆长及馆员,围绕数字图书馆前沿理论与实践、大数据与“一流”学科建设、IR建设、新图书馆时代等热门话题进行了深入探讨,我馆郑合勋馆长、流通部主任刘陆军,还有王克丽、李璐、何芳三位老师参加了此次研修班。

随着双一流高校名单确定以及第四轮学科评估结果的公布,新一轮的学科建设热潮要求图书馆在“服务、角色、定位”方面作出回应。清华大学图书馆馆长邓景康结合自身打造的“清华学者库”、“邺架轩”阅读体验书店、“清华印记”互动体验空间等项目,介绍了图书馆面向学校、院系、学科、学者、学生提供深度服务,在图书馆转型升级和彰显自身价值方面进行了有益的尝试。武汉大学图书馆副馆长张洪元表示,图书馆的工作是围绕文献资源中心这个角色开展的,随着技术环境、出版环境、用户环境的改变,图书馆的文献资源建设应该顺势而为,要数字和纸质文献并重。四川大学图书馆馆长党跃武则从四川大学自身特色出发,以文献资源开发为抓手,以大学文化建设为根本,介绍了川大在积极推进一流大学和一流学科建设方面所做的工作。

面对全新的机遇与挑战,图书馆界对服务一流学科建设的途径进行了探索。华中科技大学图书馆副馆长袁青介绍说,该校在去年10月提出《一流大学建设高校建设方案》,其中一条就是要“建设一流大学图书馆”。同济大学图书馆副馆长何青芳也表示,该校围绕学科开展资源建设,系统规划了各学科资源建设方案。北京大学图书馆副馆长聂华表示,在当前这个技术颠覆性时代,图书馆人应该重新审视图书馆的核心和价值,以创新的服务和资源重塑对教学、科研的支撑作用。武汉大学图书馆副馆长刘霞介绍说,通过对各个高校图书馆微信公众平台发布的数据统计发现,图书馆服务的范围不断在扩展,信息服务、情报分析、用户研究等已成为各大图书馆提高服务能力、助力“双一流”的重要方向。南京航空航天大学图书馆邹小筑老师介绍了该校建设机构知识库的思路和经验。清华大学数学系白峰杉教授对清华大学在国内率先尝试利用CNKI群组学习平台,开设小班授课,通过经典阅读与写作训练,推行引导和朋辈式学习,提高学生批判性思维能力和学会学习能力的情况进行了介绍。中国人民大学信管学院索传军教授则表示,“对于双一流建设来说,学科服务比所谓的概念创新更实在”,图书馆应该在围绕学科建设方面开展学科服务。

此外,中国知网专业团队还把近年来,其在“发现系统”、“学术评价”、“智能检索系统”等方面的工作向大家作了汇报。

据悉,高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班作为一个学术交流平台,每年举办一届,目前已成功举办六届,参与学员达3000余人次。

(流通部)

上一条:宋韵诗社·润心书屋“图书漂流”第一季书展成功举办

下一条:河南大学第二届宋词雅韵诗词大会半决赛与决赛成功举行

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆