首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

中山大学资讯管理学院文献保护与修复专业师生来我馆考察交流

时间:[2018-05-15]  来源:

5月12日,中山大学图书馆国家级古籍修复中心肖晓梅、张珊珊、唐艳老师带领中山大学资讯管理学院2017级文献保护与修复专业研究生一行9人,来我馆进行考察交流。了解我馆古籍存藏情况、古籍修复工作开展情况、高校图书馆古籍修复工作与当地公共图书馆、博物馆等文保机构的交流合作情况。

中山大学国家级古籍修复中心肖晓梅、张珊珊老师,资讯管理学院唐艳老师,同于红英副馆长、特藏部朱腾云、马珂、杨宏、佟燕华、谢蕴、宋璞等老师就古籍修复实验室的建设、修复人才的培养形式和继续教育、文献保护与修复专业与大学各院系合作等问题进行了热烈的讨论交流。在我馆古籍修复室,肖晓梅老师一行检视翻阅了我馆部分修复品与待修复的民国文献。肖晓梅老师、唐艳老师从专业角度对我馆修复老师的工作成果给予多方面的肯定,并指出了修复中存在的个别问题与改进方法,让我馆修复室的老师获益良多。同时,鉴于民国文献出现的诸多破损状况,老师们针对书籍修复补纸染色原料的选择、民国文献书叶修复的配帖、书脊的装订技法选择、民国书叶除皱的技法运用、古籍函套制作浆糊、衬布的运用等进行了深入详细的交流。随后,师生们参观了河南大学特藏展览,见到清康熙四十六年内府刻本《御定历代题画诗类》等河南大学入选《国家珍贵古籍名录》的21种古籍藏品。中山大学的同学们都感慨说:“古籍珍贵,机会难得,收获颇丰!”。于红英副馆长最后寄语同学们:学习是人生终生的事情,同学们比别人有更多的机会接触古籍经典,更要珍惜时间阅读经典,汲取中华传统精髓,通过考察学习思考做到知行合一,继承民族传统技艺并不断发展创新!

特藏部


上一条:图书馆工会组织我馆教职工参观馆史馆情室

下一条:第六届“宋韵杯”全国高校征文颁奖仪式暨“豫州花开,清雅文韵”文学交流会圆满落幕

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆