首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加第三届图书馆史学术研讨会

时间:[2018-05-16]  来源:

2018年5月11-14日,由中国图书馆学会学术研究委员会主办,图书馆史专业委员会、河南师范大学图书馆等承办的第三届图书馆史学术研讨会在河南新乡市举行。我馆派出赵涛副馆长、翟桂荣老师参会


本次研讨会的主题是“修志编史 以启未来:新时代图书馆史研究的基本使命”。会议邀请了著名图书馆史研究专家、武汉大学信息管理学院谢灼华教授与会。他是我国图书馆史研究的拓荒者,八十余岁的谢先生坚持每场听会,给年轻人以启发引导,并谆谆教诲。与会的著名专家还有中国图书馆学会副理事长、图书馆史专业委员会主任、中山大学程焕文教授、经典阅读推广专家北京大学王余光教授、阅读推广委员会副主任、南京大学徐雁教授、武汉大学肖希明教授、南开大学徐建华教授、国家图书馆研究院副院长申小娟、天津师范大学古籍保护研究院副院长姚伯岳、郑州大学崔波教授等。来自中国国家图书馆、全国公共图书馆、高校图书馆、出版社及图书馆学教学科研单位的130余位专家和代表参加了本次学术研讨会。

会议开幕式由河南师范大学图书馆馆长、历史文化学院苏全有教授和图书馆史专业委员会副主任、中山大学特藏部主任王蕾主持。谢灼华教授、程焕文教授等致开幕词。会议举行了“第一届中国图书馆史志优秀图书”颁奖仪式,共19部图书馆史志优秀图书获奖,一等奖获得者作了经验交流。会议收到论文69篇,其中36篇论文作者围绕六个主题、分六场向与会代表作了分享与交流。各场发言有序,讨论热烈,使听着受益匪浅。我馆翟桂荣老师的论文《近代中国专门图书馆的提倡与实践》参与了交流分享。

闭幕式上,程焕文先生分享了自己长期搜集韦棣华研究资料的过程和经验。谢灼华教授指出图书馆史志编纂要本着对历史负责、对读者负责的态度,做好史料的搜集等基础工作、要注意过去图书馆史研究中被忽略的领域,要善于发现亮点、挖掘具有典型性、创新性的典型事件和人物。苏全有馆长指出图书馆史学术研讨会有助于推动图书馆史学研究,学术会议要常态化。

本次会议是近年来在图书馆史研究领域召开的规模最大的一次会议。为图书馆史志研究者搭建了良好的学术交流平台,为未来图书馆史志编纂、史学研究指明了方向。

(阅览部)



上一条:2018科技期刊质量控制规范研修班在河南大学图书馆召开

下一条:图书馆举办新东方、森途、畅想之星数据库培训

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆