首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加“2018年中国高校图书馆发展论坛”

时间:[2018-06-11]  来源:


6月6日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情报工作指导委员会、中国教育装备采购网、北京中文在线教育科技发展有限公司协办的“2018年中国高校图书馆发展论坛”在云南昆明举行。此次论坛的主题为“新时代••新机遇•新使命—大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践”,全国近450家高校图书馆以及40家图书馆相关企业参加了此次论坛,我馆派于红英副馆长、梁克可、秦翠萍、朱腾云、秦春阳、刘银萍、郭亮亮老师参加。

开幕式上,云南省政府教育督导团总督学陈世波先生,云南师范大学校长蒋永文教授,中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授出席并致辞。中山大学图书馆馆长程焕文教授、清华大学图书馆馆长邓景康教授等嘉宾作了精彩报告。

为期两天的论坛包括2场主论坛、6个分论坛、共有45位业内专家在论坛上作了主题报告和案例分享。报告内容涉及学科资源建设与评估计量,联盟建设及协同建设与发展,学科深度服务的创新与拓展,知识服务、智慧服务及智慧图书馆,机构知识库管理、开放获取及数字学术研究,获奖图书馆创新案例分享。

本次论坛共收到了320篇论文,86个创新服务案例。在论坛闭幕式上,为获奖优秀论文和创新服务案例颁发了证书,同时还评选出年度中国图书馆学会高校分会网站优秀通讯员10人。我馆通讯员闫芳芳老师荣获十佳优秀通讯员称号。

本届论坛结合当前我国高校图书馆的情况,以“双一流”建设为背景,探讨图书馆的发展方向与路径,为全国各高校图书馆的发展提供了很好的借鉴和启示。

6月9日,我馆人员参观了西南联大旧址和云南师范大学新校区。云南师范大学图书馆王顺英副馆长和期刊部孟雯主任接待了我馆人员,双方在图书馆建设、资源建设、读者服务等方面进行了交流。

(信息部 郭亮亮)



上一条:我馆派人参加首期高等学校知识产权专员培训班

下一条:坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学图书馆客人参观河南大学图书馆

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆