首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加武汉大学举办的图书馆研修班

时间:[2018-06-12]  来源:

2018年6月4日至7日,由武汉大学、湖北三新文化传媒有限公司及人民邮电出版社联合举办第七期图书馆馆长及业务骨干武汉大学高级研修班在武汉大学信息管理学院进行,我馆职工韦爱芬、杨红梅两位老师参加了此次培训。

研修班以“新时代、新技术、新服务背景下的图书馆转型探索”为主题,由武汉大学信息管理学院教授和业界专家主讲,共40课时。暨南大学图书馆馆长史小军教授以暨南大学图书馆为例,讲解了新时代、新技术、新服务背景下的高校图书馆转型与探索;南开大学商学院信息资源管理系教授徐建华主讲了图书馆转型与图书馆员职业生涯管理;南京大学图书馆副馆长邵波讲授了《“AI+行业”发展趋势下图书馆系统建设探索与实践》,指出我国图书馆正处于由纸本管理到电子资源管理即智能图书馆到智慧图书馆管理系统过渡阶段,可通过在现有管理系统基础上增加ERM电子资源管理、discover发现服务来解决多类型信息资源的管理效率;武汉大学信息管理学院教授肖希明、司莉分别对服务于“双一流”建设的高校图书馆信息资源建设、图书馆服务营销进行了讲授;湖北三新文化传媒有限公司研发中心总监宋相濡结合其开发的智慧图书馆系统讲解了资源建设的技术应用;中国工信出版传媒集团规划发展部高级主管申苹主讲了国之重器出版工程的立项及实施过程等,共有10余场课程的学习。6月7日,组织到湖北三新文化传媒有限公司参观考察了三新公司现采大厅、加工厂区并详细了解其工作流程,以及三新公司研发的图书馆服务平台、展示产品及其测试中心。

参加培训的我馆职工认真学习、修完所有课程,获得了武汉大学信息管理学院颁发的“图书馆业务骨干高级研修班”结业证书。

(期刊部  韦爱芬)



上一条:“古籍修复技艺进校园”活动顺利举办

下一条:我馆派人参加首期高等学校知识产权专员培训班

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆