首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

“古籍修复技艺进校园”活动顺利举办

时间:[2018-06-13]  来源:

作为2018年“文化和自然遗产日”活动的重头戏, 6月11日,由河南省古籍保护中心和河南大学图书馆联合举办的 “古籍修复技艺进校园”活动在河南大学金明校区图书馆一楼大厅顺利开展。活动旨在通过古籍修复成果的展示与形式生动的现场互动体验,揭开古籍修复保护的神秘面纱,展示非遗文化的魅力和技艺,宣传古籍保护理念,使传统文化与古籍修复保护意识在校园师生中得到推广。河南省古籍保护中心王继娜、张莉、陈迎、夏国军、李睿智,河南大学图书馆朱腾云、马珂、杨宏、谢蕴、宋璞等十位老师参加了活动。

此次体验活动包括古籍修复技艺展、古籍装帧形制展、民国文献修复成果展、雕版印刷体验、石碑传拓体验、手工装订线装书体验六个项目。参与活动的专业修复人员和古籍保护人员,不断向同学们讲解古籍修复与保护的知识,解答同学们的疑问,不时与同学们互动。来参加活动的同学络绎不绝,同学们对各项展示与体验充满兴趣,认真观摩古籍书叶的修复过程,参观民国文献的修复成果,并且饶有兴趣的了解古籍装帧的演进历程,接受传统文化的熏陶。特别是三项体验活动尤其引人入胜,很多同学排起长队等候体验。此次体验,举办方精心准备,认真提供传拓、刷印、装订用具,让同学们充分体验拓片、古籍书叶、年画的制作整个过程,并携带自己完成的心仪作品离开。举办方提前准备的六百余张宣纸,刷印一空,同学们意犹未尽,临近活动结束有的同学甚至用A3打印纸、吸水纸继续进行体验,并希望今后能多举办此类活动。


此次活动贯彻了党的十九大精神,落实了《文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的通知》,促进了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,同时更好地宣传古籍保护理念,使传统古籍修复技艺更直观地深入大众,深入到校园,使更多的年青学子了解祖国非物质文化遗产,并亲身参与体验,使承载中华民族五千年历史文化的古籍“活”起来,延续它们所承载的祖国文化命脉,让广大师生走近古籍、了解古籍、热爱古籍,丰富校园文化生活,打造书香校园。

(特藏部


上一条:我馆派人参加2018年河南省高校智慧图书馆建设与服务交流研讨会

下一条:我馆派人参加武汉大学举办的图书馆研修班

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆