首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加2018年民国时期文献整理与研究国际研讨会

时间:[2018-06-13]  来源:

2018年6月7-8日,由上海师范大学、国家图书馆出版社、上海图书馆共同主办,《图书馆杂志》社、国家图书馆出版社、上海师范大学图书馆共同承办,《全国报刊索引》编辑部、广州大典研究中心、《上海高校图书情报工作研究》协办的“回眸与展望:2018年民国时期文献整理与研究国际研讨会”在上海师范大学召开。我馆派徐秀玲、薛淑芳两位老师参会。

本次研讨会的主题是民国时期文献的整理与研究。开幕式由上海师范大学副校长蒋明军致欢迎辞、国家图书馆常务副馆长陈力、上海图书馆副馆长周德明致开幕辞。会议共收到论文近90篇,其中30篇论文的作者分获一、二、三等奖。会议颁发了优秀论文获奖证书并举行了“民国时期图书总目•哲学”新书发布会。

会议分主旨报告、专题报告、学术交流与工作交流四个部分。在主旨报告部分,国家图书馆民国时期文献保护工作办公室主任马静、广州大典研究中心名誉主任陈建华、中山大学历史系教授桑兵分别就民国文献保护发表自己的观点。其中陈建华提出的民国文献纸质差、酸化、急剧老化、损毁严重问题得到与会者的共鸣。桑兵指出目前民国文献的整理出版应该由各自为政步入到统合整编阶段,优先出版稿本与抄本等孤本资源,电子出版物与纸本相辅相成。专题报告分别围绕着红色文献、满铁文献、慰安妇问题、作家手稿整理与研究、报刊索引与近代报纸数字资源建设、美国东亚图书馆与哥伦比亚大学所藏民国文献的收藏、整理与保护等问题展开。在学术交流中,与会者就广州文献目录编制路径、国立图书馆藏官书目录编制特点、民国时期所出敦煌汉文文献编目成果、美国图书馆文献自建数据库、“全民国诗话”编篡、民国医学文献与抗战时期兵役史料的整理与研究、民国时期的女性阅读等相关问题作了报告。在工作交流会场,来自华东师范大学图书馆副馆长张静波、南京图书馆副馆长全勤、安徽师范大学图书馆馆长方青、黑龙江图书馆副馆长于爱军、清华大学图书馆袁欣、绍兴文理学院舒炎祥等十位报告人对本馆所藏民国文献的概况、特点及数字化建设与产品开发研究等作了发言。其中,全勤对民国书等同于古籍善本保存,但情况比古籍更复杂、酸化研究等问题进行了解读。她指出不同时期、不同地方的书籍酸化程度不同,因此要研发、配置不同比例的溶液处理不同书籍的酸化问题。于爱军强调了黑龙江图书馆馆藏民国图书在整理、开发过程中选有代表性、有地方特色的书籍进行开发,如满铁资料、日文、俄文资料,成立萧红文学馆等等。袁欣就清华大学馆藏非书报刊的整理、特色进行了探讨。她提出了手写稿件的辨识难度及不同录入标准,并指出馆藏非书报刊的特色:馆藏民国时期学生的论文,理学院学生多用外文撰写等;对民国馆史档案(1910-1930)反映的清华大学运行管理状况、影像资料、名人手稿、契约文书等问题进行了探讨。舒炎祥探讨了馆藏家谱的收集、整理、影印与出版等问题。

闭幕式由上海师范大学图书馆馆长刘民钢主持,上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春分别在闭幕式上进行了总结发言。

本次研讨会的主题是对民国时期文献整理、研究的回眸与展望。回眸,民国时期历史文献的整理与保护已经取得了很大的成绩:国家图书馆、各省市图书馆、以及出版机构对民国文献搜集、整理与保护,如广东大典的整理与出版、各地稀见方志丛刊的出版等等;展望,民国时期的文献由于当时的印刷材质以及现在的保存条件,比如纸张老化、酸化、人为与自然损毁问题严重。因此,民国文献需要图书馆从业人员与文保工作者加强整理与保护,任重而道远。

                                                                 (特藏部 徐秀玲)


上一条:期刊部开展“改革开放四十年 辉煌成就著新篇”主题展览

下一条:我馆派人参加2018年河南省高校智慧图书馆建设与服务交流研讨会

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆