我馆派人参加2018年全国科技查新员培训班-河南大学图书馆
首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加2018年全国科技查新员培训班

时间:[2018-07-03]  来源:

2018年6月25日至29日,由中国科学技术信息研究所主办的2018年全国科技查新员培训班在北京举行。来自全国、科学技术情报研究所、医院从事科技查新相关工作的125人参加了此次培训。我馆派出王会丽、王丽萍参加了培训。

培训班上,中国科学技术信息研究所的孙洁、刘洁老师从理论与实践角度,系统讲解了科技查新的概念、起源和发展、作用和原则,解读了《科技查新技术规范》,介绍了Proquest Dialog检索平台的使用,并结合实际案例分析了科技查新流程和查新质量控制。河北省医学情报所翟俊霞研究馆员结合自身30多年的查新经验,介绍了国内外查新历史沿革及其科技评价相关知识、信息分析的思路与方法、大数据环境下的创新思维。中国科学技术信息研究所贠强博士深入浅出地讲解了专利信息的价值及其利用、专利申请与专利文献,并带领学员进行了专利检索分析的上机操作。

通过此次培训,我馆老师系统掌握了科技查新的基本理论与操作技能,并顺利通过了科技查新水平测试。此外,通过与科技情报系统的查新人员进行业务交流,我们对全国科技查新工作有了全面而崭新的认识,为日后工作提供了新思路。

(采编中心  王丽萍)


上一条:我馆派人参加第八届全国高校科技查新研讨会

下一条:台湾古籍保护学会会长林登昱一行来河南大学图书馆考察交流

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆