首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加第八届全国高校科技查新研讨会

时间:[2018-07-03]  来源:

   2018年6月27至30日,由太原理工大学、吉林大学主办的第八届高校科技查新研讨会在太原举行。教育部科技发展中心主任罗方述、处长杨健安,太原理工大学副校长梁卫国等领导出席了会议开幕式。来自全国高校图书馆的280余位领导及查新骨干参加了此次研讨会。我馆郭鸿昌书记和孙建华、王乃芹、张翠、魏海涛一行五人与会。


   会议由教育部资深查新专家张柏秋教授主持,教育部科技发展中心杨健安处长、上海交通大学图书馆副馆长潘卫、郑州大学图书馆馆长姚武、南方医科大学图书馆副馆长夏旭等十余位专家针对高校科技查新、高校知识产权信息服务、高校图书馆专利信息服务等做了主题发言,分别介绍了各自查新站开展服务和业务拓展情况,探讨了存在的问题,分享了查新工作经验,发表了一系列独具见解的演讲。

   与会人员围绕科技查新发展、专利信息的挖掘与业务拓展、高校知识产权的利用与保护、学科服务四个主题进行了分组讨论。在分组讨论和馆长论坛阶段,郭鸿昌书记代表我校对科技查新和知识产权问题发表了自己的意见,并向教育部等主管部门就科技查新和知识产权问题提出了自己的看法。通过讨论,大家对科技查新服务内容的拓展、高校知识产权信息服务中心的组建、专利信息服务和学科服务等有了新的认识,把握了科技查新的新动向,进一步提升了服务高校和服务社会的意识,获益匪浅。

   此次研讨会,增进了我馆与其他高校查新人员的交流,对我馆查新业务的拓展、知识产权信息服务中心的建设及学科服务具有指导性意义。

                                         (信息部  张翠)


上一条:图书馆党总支组织中心组集体学习

下一条:我馆派人参加2018年全国科技查新员培训班

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆