首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加河南省高校阅读推广实战培训会

时间:[2018-07-08]  来源:

2018年7月4日到6日,河南省高校阅读推广实战培训会在安阳师范学院举行。本次培训会由河南省高校图工委阅读推广专业委员会主办,安阳师范学院图书馆和超星公司河南分公司承办。河南省高校90多位图书馆界同仁参加了培训。我馆于红英副馆长带队参加了培训会。河南省高校图工委主任崔慕岳、副主任李景文、崔波、张怀涛参加了会议。

中原工学院图书馆馆长岳修志主持开幕式,安阳师范学院副院长张建国致开幕辞。张院长介绍了安阳师范的历史沿革和办学特色,着重介绍了安阳师院图书馆的馆藏特色以及近年来开展的阅读推广活动和取得的成绩。河南省高校图工委主任崔慕岳致辞,他向与会同仁提出四点希望:我们要认真学习习近平新时代的文化思想;认真落实全民阅读推广条例,把书香校园建设纳入图书馆工作的重要议事日程中;要加强阅读推广骨干队伍建设,注重阅读推广专门人才培养;加强阅读推广理论与实践的研究。他希望借助这次培训会,全省各高校图书馆拓宽思路,创新模式,阅读推广工作取得更大进步。

会议特邀《大学图书馆学报》副主编、北京大学信息管理系博士王波、郑州大学周易与古代文献研究所所长、河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波作专家报告。王波教授作了题为《图书馆阅读推广如何体现专业性》的报告。崔波为大家作了《周易文化与人生智慧》的报告。

培训会邀请了五位阅读推广实践方面的专家介绍各自的阅读推广经验。南阳师范学院图书馆副研究馆员王莫离的报告《植一片绿荫,传万里书香》,主要介绍了南阳师范学院图书馆的绿荫读书会和书香文化广场的阅读推广经验。沈阳师范大学图书馆读者活动部主任卢金梅重点介绍了沈阳师大图书馆的创新服务体系和空间再造,阅读推广人团队建设等方面的宝贵经验。郑州大学图书馆读者活动推广办公室主任曹炳霞老师以《多元化的载体开展特色化的活动》为题,分享了郑大图书馆的阅读推广实践经验,详细介绍了郑大图书馆“郑大书声”、“青椒书话”、“漫悦读”等特色化的阅读推广活动。南京理工大学图书馆副研究馆员段梅老师的报告《基于青年空间微读书会2.0和青年空间APP的阅读推广模式》介绍了微读书会的运作和模式,以及“青年空间APP”的界面设置、优势,APP将多个高校图书馆阅读推广资源有机结合,建立读书活动联盟,实现阅读资源共享,推送切合读者个性化需求的内容。安阳师范学院图书馆张兰英老师介绍了近年来安阳师范学院图书馆阅读推广实践和取得的荣誉。

培训会理论与实践相结合,聚焦阅读推广模式创新和实践经验,注重阅读推广的实践案例介绍,为高校阅读推广工作者提供了理论和实践上的指导。

(文:闫芳芳 图:闫芳芳)



上一条:我馆举办NoteFirst 查收查引自助服务系统培训

下一条:我馆李景文研究馆员再次获评国家社科基金项目认真负责鉴定专家

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆