首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

河南工人日报文章《河南大学图书馆:岁月浸染故纸弥香》

时间:[2018-09-19]  来源:

100多年前,河南大学图书馆的前身河南留学欧美预备学校图书室创建。在学校百余年的漫漫征途中,经过几代人的努力,河大图书馆已从曾经的简陋不堪变为如今的完善精致,现馆舍总面积6.5万余平方米,明伦校区图书馆约1.8万平方米,金明校区图书馆约4.7万平方米。图书馆藏书量达757万册,其中线装古籍近20.5万册,包括善本493种达6000余册,珍贵拓片、名人字画400余件,各类民国文献8万余册。丰富的古籍馆藏为学校赢得了“全国古籍重点保护单位”的荣誉称号。


走进河大明伦校区图书馆,步行至二楼,从走廊一直到古籍阅览室,两侧的墙壁贴着数十张古籍的刻本、装帧、版本、修复等展板,方便来往的学生驻足阅读。据特藏部主任朱腾云介绍,河大图书馆存古藏珍,形成了独特的馆藏优势,河南地方史志较为丰富,多种珍本、孤本、稿本、抄本堪称瑰宝,如刻本明嘉靖《河南通志》、抄本明成化《河南总志》等为大陆唯一保存完好的珍本,稿本有《东京志略》《芸晖书屋笔记》等,其中21种馆藏古籍跻身《国家珍贵古籍名录》,55种入选《河南省珍贵古籍名录》。

物以稀为贵,馆藏明嘉靖刻本《河南通志》四十五卷,原版久湮,遗珠罕见。朱腾云告诉记者,此书为(明)邹守愚修,(明)李濂纂,包括星野、祥异、疆域、形势、山川、关津、桥梁、风俗,封建、户口、民役、田赋、物产、职官、城池、河防、公署、学校、帝王、圣迹、名宦、人物、艺文、书目、碑目、辨疑、备遣等36门,着重记述明前期河南地方政治、经济、文化等方面历史。

馆藏《东京志略》为海内外孤本,辑录500余种古籍中有关开封之史料,其中200余种古籍已湮灭,吉鳞片羽,赖是书遗存。是书乃清代开封著名学者宋继郊辑录宋代开封(东京)史料而成,书名为宋氏自定,钤有“宋继郊印”“述之”印记。卷端宋氏云:“余读宋人说部,慨慨然想见东京之盛,及访求《东京记》《遗迹志》诸书又不可得。暇时书,遇汴轶事辄籛记之。辛亥闰八月上旬连雨数日,因检旧书记籤多增尘封,恐久而易忘也,爰录于是。树芝随笔。”另有咸丰三年、九年,同治元年诸记。

“宋继郊先生一生喜爱考据、钻研史志、潜心学术,对家乡宋都开封感情深厚。他自青年时代起,从收集、整理资料到构思编写出稿本,前后历经28年之久。直到光绪八年(1882年),他仍在审阅、调整《东京志略》稿本的内容。此书可谓北宋到清代关于开封资料集大成的一部巨作。”朱腾云感慨。

回顾百余年岁月,河大图书馆人为馆藏资源做出了不可磨灭的贡献,他们曾在战争的枪林弹雨中赴汤蹈火,不惜以生命的代价抢救图书。朱腾云说,抗战期间,为了安全转移文献,图书馆人靠肩挑背扛运图书,跋山涉水经历荆紫关、宝鸡等地迁徙办馆,抗日战争胜利后,回迁复校。馆藏中那些发黄的书页上处处闪烁着几代图书馆人的热血。

从原先存放古籍的六号楼、七号楼,到明伦校区西、东图书馆,再到2007年金明校区图书馆启用,善本古籍书库和普通古籍书库现已完成标准化建设,从书库位置选择到书库环境、空气质量、光照条件等,再到书库的消防、安防设施,对古籍库房进行了全面改造。配备了樟木书柜、书画柜228组,存放全部古籍;善本书库配备了恒温恒湿设备、气体灭火器;普本书库配备了大型空调6台、大型加湿器、温度计;书库全部更换为防紫外线灯管等。目前,馆内有一个480平方米的普通书库,一个145平方米的珍藏室善本书库,一个300平方米的珍藏室珍贵古籍和名人字画展厅及古籍修复室。

2016年,图书馆还成立了古籍数字化中心,负责特色数据库建设和古籍文献数字化工作,开展特色资料库建设和古籍文献数字化工作,影印出版馆藏珍稀古籍文献5292册;编辑整理《馆藏善本古籍图录》《馆藏书画碑帖珍品图录》以及馆藏稿本的点校出版等。(图片由河大图书馆提供)

文章转载自:《河南工人日报》2018年9月18日第四版《河南大学图书馆:岁月浸染故纸弥香》作者:申梦

http://www.hngrrb.cn/hngrrb/html/2018-09/18/content_75410.htm





上一条:图书馆召开新学期全体职工大会

下一条:“网络安全为人民,网络安全靠人民”——图书馆润心读书群推出“国家网络安全”宣传展板及主题书展

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆