首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加2018年全国科技查新工作交流会

时间:[2018-10-24]  来源:

2018年全国科技查新工作交流会于1018日在浙江温州隆重召开。会议由中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主办,浙江省科技信息研究院、浙江省科技查新咨询协会、温州市科技情报学会承办。全国科技查新机构负责人、业务骨干、专家学者和企业代表等230多人参会。我馆孙建华、陈晓惠两位老师参加了此次会议。


本次会议围绕新形势下“科技查新与知识产权战略”、“大数据下的科技查新工作体系”以及“人工智能与自动化查新”三个议题展开,邀请来自国家知识产权局专利局、教育部查新站、江苏省专利信息服务中心、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、浙江省科技信息研究院、中国化工信息中心,中科院文献情报中心等查新领域的专家、学者进行了交流和分享。

会议期间还举办了首届“查新+”创新论坛,论坛主题为“开放共享、协作共赢”。参会人员就院所改革和科技管理改革双重背景下如何寻求查新业务的突破和转型、国家标准《科技查新技术规范》贯标细则制定、查新机构管理中的自查、抽查的方式与实施以及查新人员的能力建设等方面展开了深入交流研讨。

会议总结中指出查新工作可以分为“查”和“新”两个层面,“查”是检索的技术层面,需要加强理论研究、保持专业性和持续地学习过程,“新”是查新的本质——“创新”,创新的信息需求始终存在,应从产业闭环的角度开展价值驱动的查新工作,推动创新活动中的价值流动。

此次科技查新工作交流会,增进了我馆与其他查新机构人员的交流,学习了经验,对我馆查新业务的拓展和查新工作的深入开展将发挥积极的作用。

(信息部 陈晓惠)


上一条:图书馆召开退休干部座谈会

下一条:我馆派人参加2018年CASHL华中区域“新时代、新CASHL、新服务”学术交流会

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆