首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

河南大学书评学社组织经典电影观赏活动

时间:[2018-11-26]  来源:

11月25日下午四点,河南大学书评学社在金明校区图书馆703教室举办社员观影活动,放映了电影《海上钢琴师》。这部经典之作令同学们时而忍俊不禁,时而热泪盈眶。由于时间限制,电影结束后,同学们并没有进行过多的讨论交流。但是,相信我们每个人的心中都是思绪万千,百感交集。

通过男主最好的朋友断断续续的回忆,情节逐渐展开。现实与回忆相互交错却又脉络分明。影片讲述了船上钢琴师1900的一生,无论是他一生不肯下船,无师自通的钢琴天赋,还是在乱世中的优雅从容,他的存在都太过于传奇。他从未见过大海之外的世界,但是他的内心却有着整个人间的美丽风景。在世俗筹谋已定的种种规则之外,他用钢琴宣泄着自己无家可归的灵魂。他有着与生俱来的贵族气质,简单快乐,无所畏惧,偏执又倔强。影片的最后,1990的一番话道出故事的主旨:“阻止了我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的那些东西。你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差。它们不是无限的。你才是无限的,在琴键上制作出的音乐是无限的……”

影片中另一个令我们难忘的人物,1900的好友托尼,尽管他不能走近1900的内心世界,但是他用尊重与理解时刻关怀着1900。看完电影,真的希望现实生活中每个人的孤独与偏执都能被尊重。

书评学社会继续努力,积极为同学们推荐好的文艺作品,提升同学们的审美品位。希望社员在观影或读书的过程中,路过别人传奇的生命,能够多多思考感悟,从而为自己的人生增光添彩。

学生通讯员  刘涵涵


上一条:我馆派人参加河南省图书馆管理与创新服务研讨班

下一条:图书馆举办职工应知应会知识测试

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆