首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆收录《原国立北平图书馆甲库善本丛书》一套

时间:[2019-01-16]  来源:

为满足我校教师对于文献资源的需求,近日我馆新进购入《原国立北平图书馆甲库善本丛书》(全一千册)一套。

该丛书共收古籍两千六百余种,弥足珍贵。主要包括:一、近两百种明代方志,有些尚可与他朝所纂修者对照,如《[隆庆]蓝田县志》,《善本书目》著录有顺治朝所修;而有些则为本丛书独有,如《[嘉靖]商略商南县集》、《[万历]普宁县志略》等。二、十余种明以前别集、约两百种明人别集,这为古人别集的校勘整理提供了新的参校本。三、明清政书资料,以明代居多,如地方赋役全书、户部奏议、吏部献纳稿、大臣之题本奏疏等。四、明代科举史料,主要是登科录、会试录以及各地乡试录等。五、珍稀书目,如《安吉州思溪法宝资福禅寺大藏经目录》二卷,宋刻本,经折装,行款与《善本书目》所著录之《思溪资福藏》(宋思溪法宝资福寺刻本)不同。另如《行人司书目》、《永乐大典简目》等,对书目文献学研究是新的资料补充。六、异域刻本,主要是和刻本,朝鲜写本、刻本,与我国现存古籍互为补充,并存在各种不同的渊源递嬗关系。

此套丛书的补充对古籍校勘整理有着非常重要的参考意义,现已分编入库,藏于明伦校区图书馆特藏部。

(采编中心 周璇)


上一条:我馆派人参加“庆祝改革开放40周年、河南省高校阅读推广十五周年成果表彰大会暨“咏诵文化经典”展演活动”

下一条:图书馆召开2019年国家社科基金项目申报动员会

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆