首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

河南大学书评学社举办读书心得交流会

时间:[2019-03-05]  来源:

3月3日晚七点,河南大学书评学社主题为“寒假读书心得”的交流会在图书馆八楼书评办公室如期举行。在暖场MV的背景音乐声中,同学们陆续入场,期待着一场青春的约会!

会议伊始,社员们轮流介绍自己。社员们爱好广泛,对于书籍杂观博览,兼有文学兴趣与思想追求。随后,心得交流活动正式开始。主持人李涛首先为大家分享观点“大学生活,最重要的是自律”,他结合历史故事与人生经历,深入浅出地阐明自律的重要性。随后,社员们踊跃发言,先后围绕“抑郁症”“勇敢”“秦朝法制”“战争形态”等话题展开讨论,分享自己的读书心得。

心理学系同学黄子禧以自身见闻引出“抑郁症”话题,从专业视角,探讨抑郁症的病因,并提出“表面乐观的人反而最易抑郁”这一出人意料的现象。“勇敢”话题,由张雯琪同学据麦家作品《解密》一书提出,周子均部长则又以“知难而上”“知难而下”这两个词语为据,探讨了“真正的勇敢是什么”,令人记忆深刻。关于“秦朝法制”,副会梁一鸣提出了新颖观点和社员黄思超对秦始皇“不是暴君”的认识展开争论。梁一鸣丰富的历史知识与精确记忆,令人钦佩,这也大大激发了同学们阅读历史的兴趣。

会长惠小勇随后以《老残游记》为例,谈论关于严刑峻法的理解,富有批判精神。其它问题的讨论也十分精彩。心理学系同学介绍荣格的《红书》,“心中的痛苦与挣扎,怀疑与寻找自己的灵魂”等话语将大家的思绪引入心灵深处。团支书周子均推荐村上春树《世界尽头与冷酷仙境》,探讨作家笔下的平行世界。关于杨永信“电击疗法”,大家探讨“科技进步与人性进步的关系”。日本作家东野圭谷的诸多作品也受到热议。

在这次活动中,社联新闻部陈业泓部长带领一行部员参加了交流会,并进行了摄像和采访,书评学社向他们表示真诚的感谢。其他与会人员还有于超帆、谢江、陈琳、梁冰、敖娜、黄子禧、陈玉盈、彭旺、白若男等,会长惠小勇评价说,这是一次很成功的交流会,原地吵架也是读书交流会的最高境界。副会长梁一鸣则想到了他大一作为萌新参加的第一次读书交流会,对讨论氛围大加赞赏。

怀着对人生意义、历史真相、社会道德、艺术形式等问题的挚诚求索,书评人还会继续在生活与书籍中登山涉水、携手同行!书生意气,书评天下!

                                    (学生通讯员:安黎)               




上一条:图书馆启用座位预约系统

下一条:图书馆开展2019年春节走访慰问老干部活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆