首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

期刊部举办“从舒婷的《致橡树》和马斯洛的需求学说谈当代大学生的人际关系和爱情观的建设”知识讲座

时间:[2019-03-08]  来源:

春风拂面,万物复苏。3月6日晚上,在明伦校区期刊部一楼基藏阅览室,期刊部张红燕教师为同学们进行了一场题为《从舒婷的‘致橡树’和马斯洛的需求学说谈当代大学生的人际关系和爱情观的建设》的讲座,受到同学们的热烈欢迎,来自新老校区四十余名同学参加了本次活动。

张老师首先进行了一个小实验。她邀请到场的每位同学依次简单介绍自己的姓名、院系和专业,然后请同学们在一张纸上写下自己的三个特长或优点,或用三个正面的词汇描述自己,并通过之前的自我介绍结合自己的观察,说出同桌的三个优秀品质,写下自己在过去的一年里感觉最温馨的一件事,对今年或未来的期待、愿望和梦想。她希望通过这个小实验,同学们可以用正向的思维去发掘自己,发现他人的闪光点。鼓励大家敞开心扉,敢于表达自己心中的困惑和郁闷,每个人都要怀揣梦想,努力化解烦心事,感受生活中的温馨和幸福。

随后,她通过荒岛旅游小案例,导入心理成熟程度的测试。通过区分“爱”与“喜欢”的不同情感,识别自己与异性之间的人际关系;分析对“爱情”的定义,每个人在心中画出自己的爱情蓝图;通过舒婷的《致橡树》里“我必须是你近旁的一株木棉;作为树的形象和你站在一起;根,紧握在地下;叶,相融在云里”的诗句,引导同学们要秉持“独立、平等、融合”的爱情观。她还讲到如果要创造美好和谐的爱情,就必须具备六项能力:沟通、共情、依恋、融合(共生)、信任(合作)和责任感,从而为将来天长地久的爱情做精心准备。

最后,她又结合马斯洛的需要层次学说,鼓励同学们利用大学四年的青春时光,不仅要努力汲取知识的营养,同时,心理也要逐渐成长、成熟,树立正确的人生观、世界观和价值观。作为一个有独立意志的人,不仅在恋人之间、同学与同事之间,以及所有的人际关系之间,我们都需要遵循这样的相处法则:当对方的需要与自己不同时,尊重差异,欣赏差异,和而不同;人与人之间相处要做到共情、奉献和分享,与对方分享自己生命中的幸福。

张老师还与同学们进行了互动,认真解答了他们的问题。

 大学生要树立正确的恋爱观,处理好学习与恋爱的关系,建立愉快、和谐的人际关系。

(期刊部)


上一条:图书馆在我校“拥抱春天•健身无限”女教职工趣味竞赛活动中取得好成绩

下一条:图书馆启用座位预约系统

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆