首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

册府千华 守望文明——图书馆举办古籍文献展览展示活动

时间:[2019-04-15]  来源:

4月12日,图书馆特藏部在新校区图书馆珍藏室、修复室、河大文库举办了主题为 “册府千华 守望文明”的珍稀文献展览与古籍修复展示活动。

在活动中,宋璞老师为文学院、历史文化学院部分师生讲解了馆藏善本的收藏历史、入选国家珍贵古籍名录的21种藏本、以馆藏珍贵古籍为例介绍了活字印刷术中的铜活字、铅活字等版本学知识以及重修贡院碑与改建贡院碑拓片的相关历史知识。随后,谢蕴老师为师生们介绍了修复的基本知识,如古籍函套的制作、书脊的装订技法选择等内容,并让同学们参观了修复后的部分书籍。最后,师生们参观了河大文库。河大文库以搜集、展示河大师生、校友的著作为主,展示了学校不同发展时期的学术发展与河南大学深厚的文化底蕴。

本次展览活动,不仅让参加活动的师生了解到河南大学图书馆古籍收藏概况与相关历史知识,而且还加深了他们对河南大学图书馆与河南大学历史的了解。这次活动不仅是在奉献爱心,服务师生,同时也是传递知识守望文明,弘扬中华优秀传统文化。

                                           (特藏部 徐秀玲)



上一条:期刊部举行大学生“第二课堂”活动

下一条:图书馆召开行政专题工作会并组织召开党总支理论中心组扩大会议

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆