首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我校书评学社成功举办“话国学·国学经典”读书交流会

时间:[2019-04-15]  来源:

4月14日晚上,我校书评学社组织开展的“话国学·国学经典”读书交流会在我校金明校区图书馆八楼书评研究室成功举办。我校国学研究会部长曾红艳应邀到会与书评学社成员进行国学知识交流。

交流会主要围绕国学和大学之道来展开。交流会开始,书评学社会长惠小勇首先表达了他对于国学概念的理解。他谈了旧国学和新国学的区别,建国之初对国学的不重视到改革开放后的国学热现象。随后,曾红艳也谈了她对于国学的看法。她认为国学是中国之学,国学的概念可以无限延伸,延伸至四大名著,中国建筑,中医,传统文化典籍……。《大学》亦是国学经典之一,是重要的儒家经典。之后,社员们首先对“大学”生活的理解展开了交流。董林炎说:“大学里的我很迷茫。”而余智慧表示:“大学的生活基调是忙碌,可是忙碌得很值得。人就本该在该奋斗的年龄阶段奋斗,在安逸的阶段安逸。”曾红艳由余智慧的看法表达了她的想法:“大学里,身体和灵魂至少要有一个在路上。多出去走走,接触更多优秀的人,你会发现你头顶的天空不再只是四角之小了。”董家胜和刘春晴也表达了自己对大学生活如何度过的观点。惠小勇认为,大学可以“轻松”,但不能只选择“轻松”,要珍惜时间,多看书,充实自己,提升自己。日积月累,有一天你会发现它会改变你。最后,大家对“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”谈了自己的理解和看法。

本次交流会旨在引导同学们关注国学经典,了解国学知识,激发阅读中国优秀传统文化典籍的兴趣。同时能珍视青春,勤奋努力,拥有一个充实的大学生活。河南大学图书馆书评学社“国学知识竞赛”举办在即,相信在这个“读书月”,我们能吸引更多同学加入到品读国学经典的行列,品读国学经典,传承传统文化。

(文:学生通讯员 符采青 图:学生通讯员 董家胜)


上一条:2019年河南大学阅读活动月正式启动

下一条:图书馆为数学与统计学院师生做“学术不端与论文写作”报告

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆