首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加高校专利信息应用研讨会暨高校知识产权信息服务及应用培训

时间:[2019-05-21]  来源:

5月15-18日,由华东理工大学图书馆、华东理工大学知识产权信息服务中心、华东理工大学科技信息研究所主办,广州奥凯信息咨询有限公司、上海之凯信息科技有限公司承办的“高校专利信息应用研讨会暨高校知识产权信息服务及应用培训”在华东理工大学图书馆举行。全国34家高校及科研院所近60人参会,我馆派出信息部王会丽和王乃芹老师参加。

开幕仪式上,华东理工大学林嘉平馆长致欢迎辞。同济大学图书馆党委书记、全国高校知识产权信息服务中心联盟理事长慎金花、中国科学院大学知识产权学院教授宋河发、广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭等专家做了高校图书馆专利信息服务现状与趋势、专利导航分析与报告撰写、中国知识产权发展及相关政策的主旨报告。

培训课上,奥凯高级咨询师围绕高校知识产权信息服务及应用分别讲解了专利法基础、专利文献基础知识、常用免费专利检索资源和检索技巧、Innography国际高端专利检索分析数据库、基于Innography的专利基础分析、专利技术功效分析及技术发展路线、发明人或科研团队、组织机构专利竞争力分析、基于科研项目的专利分析、专利预警分析、壹专利介绍、专利查新基础、专利查新检索等课程。理论讲述、案例分析和上机实践相结合,培训内容充实,贴合工作实际。

通过专家报告和学习培训,我馆老师对全国高校知识产权信息服务的理论与实践有了全面的了解,掌握了专利检索分析的基本技能,对于我馆开展知识产权信息服务具有积极的促进作用。

(信息部)


上一条:图书馆为生命科学学院学生举办专题讲座

下一条:图书馆为我校科研秘书举行ESI数据库使用培训

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆