首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

感受国学魅力:国学知识交流讲座成功举办

时间:[2019-05-24]  来源:

2019年5月18日,由我校书评学社举办的国学知识交流讲座于金明校区图书馆703教室顺利举办。

上午场讲座由书评副会长黄思超与组织部副部长李帅锦进行演讲。之后,黄思超同学先以“什么是国学”自问,并给出自己的见解,他认为国学不仅仅是一门学科,更是一种文化体制,是维持国家国体延续的一种根本性学问。接着他又列举了现实生活文化市场的一些现象,并就如何延续国学提出自己的看法。

李帅锦同学本次演讲就原始社会的丧葬、礼与丧礼、先秦殉葬情况三个方面内容详细介绍先秦时期的丧葬文化。她通过分析隶书“礼”字的结构剖析礼的含义,接着又详细介绍先秦礼的内容,行礼的过程和原则等方面内容。最后她以墓葬仪式的区别为关注点,延伸出对中国古代等级制度和礼乐文化的讨论。

下午场国学讲座由书评副会长于超帆和宣传部部长谢江主讲。于超帆同学向在场同学介绍国学的概念,分类范围等内容,让在场同学对国学的内涵有了清晰的理解。他引经据典,旁征博引,从《周礼》等典籍中探寻国学的起源,从历史的角度展现国学逐渐发展成为包括文学、文物、民俗等多方面内容的综合性学科的过程。

谢江同学则重点介绍桐城派散文文学的三个重要代表人物及其贡献,并分析桐城派散文理论对后世的影响。讲座期间进行了知识问答环节,同学们认真思考,积极竞答,现场气氛轻松活跃,同学们在有趣的游戏环节中收获了知识。

本次国学知识交流讲座着重讨论国学,各位主讲从不同角度和方面介绍国学,有助于同学们增强同学们对国学的兴趣,弘扬国学魅力。同时丰富的活动形式和有趣的活动内容加强同学之间的交流,助推国学知识在同学之间更广的传播。

(学生通讯员:谢江

                                                    



上一条:期刊部举办系列讲座—— 由《红楼梦》中宝黛爱情的探讨引领大学生的人际关系建设

下一条:2019年读书征文活动延长了

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆