首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

期刊部举办系列讲座—— 由《红楼梦》中宝黛爱情的探讨引领大学生的人际关系建设

时间:[2019-05-24]  来源:

5月15日晚和22日晚,在明伦校区西馆一楼基藏阅览室,期刊部张红燕老师分上下两场为同学们带来了非常精彩的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。

首先,张老师从人格特质的形成解读了《红楼梦》里贾宝玉与林黛玉的爱情,引导同学们探索自己的性格类型、安全感的建设以及如何创造和谐的人际关系和美好的恋爱关系等。分析了人的性格形成是由先天遗传因素、后天的成长环境和主要陪伴TA长大的人的情绪稳定性以及TA所经历体验到的事件共同打造而成的;性格的内向外向没有好坏之分。并根据大五人格图谱,让同学们了解到每个人的人格特质都是不同的;初浅的区分了生活里人们所说的人格与心理学里人格的不同。

安全感是后天养成的,它是人的一种感觉,是对自己的一种认知,安全感源于深深植入自己内心深处的自信。安全感好的表现为:自信、积极、乐观、有能量、温暖、健康、接纳、主动、流畅、简洁、明快,满足、平和、包容、稳定、适应、融入、欣赏等;安全感不足的表现为:焦虑、不安、压抑、抱怨、指责、悲观、孤僻、疾病、压力、无助感、委屈、多疑、攻击、防御等。结合当代大学生的人际关系和爱情观的建设,张老师鼓励同学们努力提高自己的安全感,方法是:1、靠近拥有正能量的人,积蓄能量养分;2、追本溯源,走入自己内心,去寻根,因为我是一切的根源;3、尝试相信自己,发自内心赞美自己,赞美他人。

活动中,张老师还与同学们进行了互动,现场气氛轻松活跃。大家都能够敞开心扉,畅所欲言,很多同学还分享了自己的故事,收到了良好效果。

最后,张老师还鼓励大家多利用图书馆丰富的馆藏资源,将专业课学好的同时,还要不断拓展自己的知识面,成长自己强大的内心世界,多参加各种活动,增强人际交往能力。她还向同学们推荐了心理学方面的图书和心理学期刊,以及它们的具体馆藏地址,希望有兴趣的同学多阅读。

(期刊部)



上一条:流通部举办学生馆员考研保研经验分享交流会——2019年流通部毕业季活动之一

下一条:感受国学魅力:国学知识交流讲座成功举办

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆