首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆党总支书记给全体党员上党课

时间:[2019-07-01]  来源:

6月27日下午,图书馆党总支书记王冬梅在金明校区图书馆一楼会议室给全体党员上党课。本次党课的主要内容是学习2012年11月16日,习近平在《人民日报》发表了他担任总书记后的第一篇署名文章——《认真学习党章,严格遵守党章》。


习近平同志明确指出,全面从严治党靠什么?就是按照党章。我们无论是搞思想建党、制度建党、组织建党,还是搞作风建党、廉政反腐建设,都要按照党章来进行。习近平同志要求各级党组织的全部活动都要坚持引导广大党员干部,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。    王书记结合文章主要内容,从“党章的基本问题”、“党章形成及发展的基本历程”两个方面进行了详细地讲解。中国共产党章程是规范和制约全党行为的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。党章的内容包括:党的性质、党的指导思想、党的宗旨、党的纲领、党的自身建设要求。党章在党内生活的作用是:调整党内关系、指导党的工作、严格党的纪律。王书记带领大家回顾总结了党章形成及发展的基本历程:在革命战争中逐渐成熟(一大至七大党章);在探索中曲折前进(八大至十一大党章);在改革开放新时期不断完善(十二大到十九大党章)。

最后,王书记着重指出:中国共产党的成功之道包括以下几个方面:中国共产党始终坚持党的先进性和为人民服务的宗旨;中国共产党非常重视基层组织建设;中国共产党有先进的组织文化;我们党始终坚持马克思主义这样一个科学的指导思想,而且与时俱进。   本次党课学习让我馆全体党员对党章的内涵、作用、形成和发展有了更加深刻的认识,对提高党员同志们的思想认识和理论水平有极大地促进作用。

(党政办公室)



上一条:期刊部张红燕老师为全馆职工举办心理健康讲座

下一条: 河南省高校图工委2019年工作研讨会在河南大学图书馆召开

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆