首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

期刊部张红燕老师为全馆职工举办心理健康讲座

时间:[2019-07-09]  来源:

627日下午,在金明校区图书馆一楼会议室,期刊部张红燕老师应图书馆邀请,为全馆职工举办了一场心理健康方面的讲座。讲座由图书馆党总支书记王冬梅主持。

首先,王书记向大家简单介绍了张红燕老师的工作经历和学习经历。张老师利用工作之余,考取了二级心理咨询师的资格证书,并长期从事心理援助等方面的社会公益活动。



张老师的讲座主要围绕心理健康,并涉及生理健康、人际关系的和谐等元素。张老师将人们心理健康的状态、“事业、家庭转型”带给人们的压力和挑战,创造和谐美好的家庭策略,如何遵循人的精神发展的脉络,把自身的人生价值和整个人类的存在与发展联系起来,以此制定人生目标,并朝着这个目标不断前进从而收获持续的满足和快乐。她还运用弗洛伊德的精神分析理论讲到,潜意识主宰着人们的行动,我们只有通过学习和觉察潜意识,发掘自己的潜力,才能做最好的自己。她又借用马斯洛的需求学说理论,鼓励大家在温饱已经解决、住房有保障,工作有保障、看病有保障这个安全又愉悦的大环境之下,同时又面临着资讯多、诱惑多、选择多、压力大的挑战,我们如何去寻求除心理需求和精神幸福之外,为自己树立一个高远的目标,去升华自我实现的价值,让我们的生命光华灿烂,让我们的一生过得有意义,同时让我们的生活处在一个生理、心理都快乐和满足的状态。

最后,张老师跟大家分享了日常生活中遇到心理困惑自我排解的具体方法和经验,并把开封市工会、市妇联等公益心理咨询平台介绍给大家。 (期刊部)


上一条:我馆派人参加2019年高校科技查新与知识产权学术交流会

下一条:图书馆党总支书记给全体党员上党课

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆