首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加2019年高校科技查新与知识产权学术交流会

时间:[2019-07-09]  来源:

201971日至5日,由教育部科技发展中心主办、高校知识产权信息服务中心联盟和中国海洋大学承办的2019年高校科技查新与知识产权学术交流会在青岛召开。教育部科技发展中心主任罗方述、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、中国海洋大学副校长李巍然、高校知识产权信息服务中心联盟理事长慎金花、吉林大学张柏秋教授等领导、专家以及来自全国150所高校的320位学者参会。我馆王冬梅书记和信息部王会丽、孙建华、赵文赛老师参加了此次交流会。


本次会议旨在深入探讨新形势下高校科技查新的发展趋势,加强高校知识产权管理和服务人员的学术交流,进一步提升高校科技查新、知识产权管理和服务人员的科研能力和学术水平。开幕式由教育部科技发展中心成果专利处林烨副处长主持。中国海洋大学副校长李巍然代表承办方致辞,介绍了中国海洋大学在科技查新和知识产权信息服务方面的成就和发展现状,强调了科技查新与知识产权信息服务的融合发展在驱动科技创新战略中的地位。教育部科技发展中心罗方述主任致辞,阐述了新形势下深入探讨高校科技查新发展趋势和加强高校知识产权管理服务工作的必要性和迫切性,希望通过学术交流会的召开,积极推动高校科技查新与知识产权信息服务相关工作的融合稳步发展,服务国家科技创新驱动发展战略和知识产权强国战略。

开幕式结束后,会议进入专家报告环节,共安排了5场专题报告,12场案例分享,主要围绕高校科技查新、高校知识产权信息服务、高校知识产权管理、高校知识产权保护与运用四个专题进行。之后,会议进入主题讨论环节,专家学者们针对以上主题就自己学校的现状、存在问题以及解决办法进行了交流。交流结束后,高校知识产权信息服务中心联盟理事长慎金花进行了大会总结。

在此次学术交流会上,我馆人员与参会的其他同行积极交流,了解了不同高校查新事业的发展现状,对我馆开展科技查新和专利信息服务业务提供了新思路和新方法。

(信息部 赵文赛)


上一条:图书馆召开全体职工会议

下一条:期刊部张红燕老师为全馆职工举办心理健康讲座

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆