首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆派人参加纳米材料工程研究中心组织的专利申请报告交流会

时间:[2019-08-28]  来源:

2019年8月5日,我馆王会丽、赵文赛老师参加纳米材料工程研究中心组织的专利申请的报告会,并与有关专家、科研人员进行了座谈交流。通过学习交流,我们了解到更多专利申请、专利检索的实务知识和科研人员专利申请中的实际需求,对进一步开展专利信息服务很有指导意义。

上午的报告会上,维信诺集团知识产权中心的潘好帅老师做报告《从专利审查的视角看专利申请》。潘老师曾在国家知识产权局江苏中心做过专利审查员,也承担过专利导航、专利预警分析等工作。他从自己参与专利审查和企业知识产权管理的经验出发,详细介绍了专利审查员的人设、常用的专利数据库、专利审查指南的内容和使用,并对专利申请提出了具体的建议。

下午进行座谈交流,我们和纳米材料工程研究中心的科研人员与潘好帅老师就专利导航、具体科研课题的专利申请问题进行具体沟通。从大家的交流中可以发现,学校科研人员在专利申请、布局、运营方面缺乏具体指导,目前的专利代理机构服务不尽如人意,学校专利资助水平较低,校内科研人员专利申请的潜力还有待激发。

一天的时间虽短,但学习交流很深入细致,对参会的科研人员的专利意识和能力、科技创新的目的和方向以及图书馆专利信息服务人员的工作都会产生积极影响。相信经过大家的共同努力,必将使河南大学的专利综合能力得到显著提升,为学校的双一流建设做出积极贡献。

                                             (信息部)


上一条:我馆为开封市肿瘤医院科研人员举行查新服务讲座

下一条:不忘初心,牢记使命,弘扬井冈山精神,夺取双一流建设的更大胜利——图书馆党总支组织党员赴井冈山考察学习

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆