首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加第十期全国古籍修复技术与工作管理研修班

时间:[2019-09-02]  来源:

2019年7月1日-8月2日,由国家古籍保护中心主办、山东省古籍保护中心和孔子博物馆承办的“第十期全国古籍修复技术与工作管理研修班”在山东曲阜孔子博物馆举办,我馆派特藏部谢蕴老师参加了培训。

开办首日,国家级古籍修复技艺传习导师、国家图书馆研究馆员杜伟生老师以“珍贵古籍修复档案的制作”和“拓片的几种修复方法” 为主题,给全体学员做了专题报告,使学员们对拓片修复的理论知识与实践技法有了更全面系统地了解。课后与学员就平时工作中遇到的问题,进行了深入的探讨,并就问题提出了解决方案。

在随后一个月的修复实践过程中,学员们对孔子博物馆馆藏的部分拓片、银票、散档和线装古籍进行了修复。国家级古籍修复技艺传习中心孔子博物馆传习所导师胡玉清和浙江省图书馆副研究馆员汪帆老师进行了具体的修复实践指导。在为期一个月的研修实践中,学员们充分发扬认真、刻苦、一丝不苟的精神,相互学习,分享经验,解决疑难,累计完成104张石刻拓片、80张银票、三本线装古籍及部分孔府散档的修复,圆满完成了本次培训任务,全面提升了修复技能和古籍保护工作的理论水平。

这次管理研修班以“师生研修”为教学模式;以“师带徒”为培训形式;以“珍贵古籍”为修复对象,通过集中研修,不断积累经验,用以推广并解决实际问题。通过此次培训,全面提升我馆修复人员的修复技术,有利于我馆全面的开展古籍修复工作。

(特藏部)


上一条:我馆派人参加“图书馆古籍整理与提要编纂高级研修班”

下一条:我馆为开封市肿瘤医院科研人员举行查新服务讲座

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆