首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

我馆派人参加“图书馆古籍整理与提要编纂高级研修班”

时间:[2019-09-09]  来源:

2019年8月26-30日,由国家古籍保护中心主办,上海图书馆承办的“图书馆古籍整理与提要编纂高级研修班”在上海图书馆成功举办。这次研修班共有来自自中山大学图书馆、南京大学图书馆、山东大学图书馆、四川大学图书馆、河南大学图书馆、吉林大学图书馆、首都图书馆、天津图书馆、上海博物馆、南京图书馆、河南省图书馆、广东省立中山图书馆等40余家古籍收藏单位的50位学员参加。我馆朱腾云老师参加了此次培训。

本次研修班邀请上海图书馆历史文献中心主任黄显功介绍了上海图书馆作为国家级古籍修复中心、国家古籍保护人才培训基地、国家级古籍修复技艺传习所,近年来在古籍文献保护、古籍普查、整理编目、古文献服务、编辑出版、项目科研等方面的工作成果。南京图书馆副馆长全勤介绍了南京图书馆在古籍整理与研究工作方面的经验和思考。上海图书馆研究馆员陈先行、复旦大学图书馆研究馆员吴格、华东师范大学教授严佐之、国家古籍保护中心冯坤讲授古籍书志编纂与古籍整理编目方面的知识及研究心得。在理论授课后,上海图书馆研究馆员郭立暄、副研究馆员沈从文指导学员进行提要编纂实践,两位老师毫无保留地将自己多年在古籍鉴定、提要编纂等方面的实践经验传授给学员,并认真分析归纳学员在提要撰写中存在的实际问题,给予全面的解答与指导。

本次授课老师都是长期从事古籍整理研究工作的专家学者,理论培训与实践操作并举,学员们都觉得收获满满。

(特藏部)


上一条:喜讯!河南大学工程学学科进入ESI世界排名前1%

下一条:我馆派人参加第十期全国古籍修复技术与工作管理研修班

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆