首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

河南大学图书馆新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

时间:[2020-01-28]  来源:

根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案的通知》、《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《河南大学关于制定新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案的通知》等精神,为有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生员工身体健康和校园安全稳定,结合图书馆实际,现制定图书馆新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案。

一、领导机构

成立河南大学图书馆新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,统筹做好此次疫情防控工作。领导组组成人员如下:

组长:王冬梅 娄丙录

副组长:赵涛 邱建章 季超 吉宇宽

成员:韩雪 于兆军 朱剡 梁克可 刘陆军 秦翠萍 王会丽 朱腾云 蒋丽敏 杨宏 胡利民 许瑞红 丁晓红 马志赟 董保玲

领导小组下设办公室

主任:季超(兼)

成员:韩雪(兼)胡利民(兼)张磊(兼)

领导小组办公室设在图书馆办公室。

二、目标任务

    认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、河南大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为图书馆的一项重要政治任务,把师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障进出图书馆人员的身体健康和生命安全,维护学校安全稳定。

三、防控措施及任务分工

(一)成立图书馆新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组。以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,严格落实学校各项防控措施,制订周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控。

(二)做好值班值守。认真落实图书馆值班制度,做好春节和寒假期间值班值守,值班人员及带班领导要按时到岗。寒假期间图书馆闭馆,闭馆期间非工作人员不得入馆。门岗人员要严格管理进出人员,做好进出人员登记。保持值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。(责任部门:全馆各部门)

(三)加强疫情防控宣传教育。面向全校师生员工,通过图书馆网站、微博、微信公众号、工作群等网络渠道,及时传达学校有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向教职工普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出师生员工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼;引导师生员工及家属寒假期间不到人流量大的场所逗留;要求图书馆职工不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区,避免与武汉等疫情严重地区及其周边地区的人员接触;密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化。(责任部门:办公室、技术部)

(四)了解和掌握假期师生员工动态

1.全面了解馆职工及其家属截止目前已外出、亲友来访及健康情况,做到精准摸排。今后如有职工需外出开封市情况须提前报办公室备案,做好信息登记。(责任部门:全馆各部门)

2.掌握寒假期间在校学生情况,密切关注和监测留校学生的健康状况;做好留校学生的晨午检工作,并做好记录;如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,及时报告至校医院;留校学生不得随意离校。(责任单位:学科办)

3.认真统计湖北籍学生相关信息,并将信息报送学生管理部门、校医院备案。如发现有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情者,第一时间报告校医院;及时了解掌握这部分学生情况,表达学校的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。(责任单位:学科办)

(五)加强管控大型活动。全馆暂停举办大型聚集活动;召开小型会议,参会人员应正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施,避免人员聚集引发疫情扩散。开学后,根据疫情控制情况和学校意见,决定是否开放图书馆或开放部分区域。(责任部门:全馆各部门)

(六)做好开学前的准备工作

1.根据学校最终确定的新学期开学时间;做好学生延期返校的准备,提前安排好延期期间的馆内值班工作。(责任部门:办公室)

2.通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日禁止返校。(责任部门:学科办)

3.假期期间,提醒从疫区返校教职工自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向本部门主任报告健康状况;对从疫区严重地方返校教职工开展追踪和医学观察、健康筛查,及时向馆疫情防控办公室及校医院报告,并配合相关部门工作。(责任部门:疫情防控办公室、全馆各部门)

4.落实后勤、卫生设施保障。在春季学期开学前,配合学校相关部门,开展图书馆内环境清洁整治行动。各部室要做到日常通风换气,保持室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善馆内环境卫生条件。(责任部门:全馆各部门)

(七)加强疫情监测和摸底排查

1.开学报到时,全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,要及时报告校医院并提醒做好防护措施,帮助其到就近医院接受诊断治疗。(责任部门:全馆各部门)

2.建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。(责任部门:学科办)

(八)做好经费和物资保障工作。根据需要,安排一定的专项经费用于各种防控措施的落实,购置相关的防护用品和消毒剂、洗手间必须配备肥皂或洗手液。(责任部门:办公室)

(九)及时报送疫情信息

严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,各部室设疫情联络专员1名,实行“日报告”“零报告”制度,各部门如无异常情况,每天中午12:00前电话或微信报告至馆疫情防控办公室,办公室汇总后于15:00前报学校总值班室;如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序及时、如实上报至馆疫情防控办公室,由办公室报送至校医院和学校总值班室。

图书馆办公室电话:23886386;

学校总值班室电话:22866063、25861000;

校医院值班电话:22866472、22199120。

(责任部门:全馆各部门)

四、责任追究

各部室要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的部室和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关部室和个人的责任。

 河南大学图书馆

 2020年1月28日

 

上一条:图书馆进一步加强疫情防控工作实施方案

下一条:图书馆领导春节前看望慰问离退休老干部

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆