首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆进一步加强疫情防控工作实施方案

时间:[2020-02-05]  来源:

根据学校《关于进一步加强疫情防控工作组织领导有关事项的通知》要求,为进一步做好图书馆疫情防控工作,经图书馆疫情防控领导小组研究决定,建立工作专班推进机制,以有效落实综合性防控措施,推进疫情防控工作。

一、专班分工及职责

(一)教职工工作专班

负责人:邱建章

成员:韩雪 于兆军 朱剡 梁克可 刘陆军 秦翠萍 王会丽 朱腾云 蒋丽敏 杨宏

主要职责和措施:

1.按照要求做好教职工日统计工作,全面了解和掌握图书馆教职员工假期外出、亲友来访及每日健康情况。根据前期统计数据进行分类管理,对于没有外出教职工要求进一步做好防护措施;对于已返回教职工根据返回时间点确定重点联系对象,实时了解重点对象及家人身体状况,并明确要求做好防护措施,在家观察;对于未返回教职工要求在当地做好防护措施,减少人员接触,并根据学校整体防控工作部署,确定返回开封时间。如发现有异常情况第一时间上报学校,并通知属地防疫部门采取疫情防控措施。严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,实行“日报告”“零报告”制度。图书馆疫情联络专员根据各部室提供的信息,负责向学校报告教职工疫情防控情况。  

2.严格落实图书馆值班制度,值班人员及带班领导要按时到岗。寒假期间图书馆闭馆,闭馆期间非工作人员不得入馆。门岗人员要严格管理进出人员,做好进出人员登记。保持值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

3.根据上级要求和疫情发展情况,做好教职工延期返校和开学准备工作。

(二)学生工作专班

负责人:吉宇宽

成员:杨宏 蒋丽敏

主要职责和措施:

1.对全体学生进行仔细排查和具体信息登记,掌握所有同学的假期去向、身体状况及现在住址等情况,对于在疫情严重的地区学生重点关注,发现疑似或感染情况及时上报。

2.及时将上级、学校相关通知要求传达到每一名学生。未到开学报到时间禁止提前返校,学生按要求向导师报告自身身体状况、是否在家等方面情况,各位导师要对信息进行把关,确保信息准确无误。

3.根据上级要求和疫情发展情况,做好学生延期返校准备;开学后,全面开展健康状况排查,如发现有发热、干咳、呼吸困难等症状者,及时报告校医院并帮助其到就近医院接受诊断治疗;指派专人负责学生健康检查工作,及时了解学生身体健康状况,做好记录,预防和控制群体性疫情发生。

(三)宣传维稳专班

负责人:赵涛 季超

成员:胡利民 许瑞红 丁晓红 马志赟 董保玲

主要职责和措施:

1.面向全馆师生员工,通过图书馆网站、微博、微信公众号、工作群等网络渠道,及时传达学校有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向教职工普及疫情防控知识、防控要求及注意事项。

2.密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,加强舆情监测与引导,及时发布疫情有关信息, 引导师生科学认识疫情,积极防范疫情,及时消除恐慌情绪, 形成有效防控疫情的良好社会环境。

(四)教学工作专班

负责人:吉宇宽

成员:蒋丽敏

主要职责和措施:

1.做好延期开学教学安排。及时掌握确因疫情不能按时到校授课的教师名单,如有滞留疫区或返校后需要隔离观察的教师,提前做好上课预案,安排其他教师承接相应教学任务,报送主管部门审核备案。

2.根据教学课程安排及时进行线上教学的备课和准备工作,具体工作按照学校教务处的部署进行,由文献信息检索课教研室具体实施。

(五)安全与后勤保障专班

负责人:季超

成员:韩雪 张磊

主要职责和措施:

1.加强图书馆进出人员管理和卫生防疫工作,根据实际需要适时对入馆人员进行体温检测,做好日常防护。开学前,配合学校相关部门,开展图书馆内环境消毒和清洁工作。开学后,各部室要做到日常通风换气,保持室内空气流通,定期对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善馆内环境卫生条件。

2.全馆暂停举办大型聚集活动;召开小型会议,参会人员应正确佩戴防护口罩,会议结束后及时对场地进行消毒并做好茶具用品等的消毒工作,避免人员聚集引发疫情扩散。

3.开学后,根据疫情控制情况和学校意见,决定是否开放图书馆或开放部分区域。

4.安排专项经费用于各种防控措施的落实,购置足量的 防护用品,如医用外科口罩、消毒剂、红外线体温计等;洗手间配备肥皂或洗手液。

(六)外来人员工作专班

负责人:赵涛 季超

成员:韩雪 王会丽 张磊

主要职责和措施:

做好来馆查新、项目施工、维修等外来人员的体温检测等监督管理工作,到查新站办理相关业务的外来人员需携带工作证或单位介绍信,在门岗及信息部做好进出登记;项目施工、维修人员及其他人员需携带工作证、本人身份证或相关工作证明,在门岗及党政办公室做好进出登记。

(七)工作督导专班

负责人:王冬梅 娄丙录

成员:赵涛 邱建章 季超 吉宇宽

主要职责和措施:

督查各项防控措施落实情况,对措施落实不到位、 工作推进缓慢的部门和个人进行提醒和督促,确保疫情防控 工作各项任务要求落实落地。

二、工作要求

图书馆党总支书记、馆长为防疫工作第一责任人,负责疫情防控全面工作,各工作专班负责人负责疫情防控各项具体工作的落实和推进。各馆职工要切实提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的部室和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关部室和个人的责任。

图书馆新型冠状病毒感染肺炎

防控工作领导小组

2020年2月2日

上一条:图书馆采取多种措施加强疫情防控工作

下一条:河南大学图书馆新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆