首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆查新站在新冠疫情防控期间攻坚克难助力科研

时间:[2020-03-31]  来源:

2020年春季新学期开学的日子因新冠疫情一再推迟,但是学校和老师们的科研工作并没有止步。随着各类项目申报和结项、奖励申请通知的下达,科研人员急需图书馆查新站提供科技查新、论文查重、查收查引等服务。为了满足科研人员的需求,查新站在征得图书馆疫情防控领导组同意后,于3月16日正式开始处理各项紧急业务。截止到3月31日,已经受理科技查新32项,完成16项,完成论文查收查引625篇,论文查重35篇,为学校科研工作提供了有力支持。

疫情防控期间,查新站的各项工作以网上办理为主,查新人员以在家办公为主。为了实现这个目标,我们首先要解决网上办公问题。先联系技术部朱剡主任为查新站工作人员开通了IP通账号,然后试验查新管理系统、查收查引系统、论文查重系统能否在家使用,很快确定这些系统在登录IP通后都能正常使用。接着要解决查新站各项业务的工作流程问题。查新、查收查引、查重业务都要经过与用户沟通、任务受理、完成报告、通知交费、审核打印盖章、寄送等多个环节,有的环节可以在家办理,有的需要在办公室完成,各个环节需要不同的人员负责对接。为此,我们专门规定了在家办理各项业务的工作流程以及相关负责人员,保证工作顺畅有序进行。最后就是解决人力问题。特殊时期,查新站工作人员自身和家庭情况不同,我们号召大家自愿报名参加工作,得到了大家的积极响应。报名人员分成2个工作组,迅速开启了居家办公模式。

业务办理正式开始后,工作人员又遇到了各种难题,自己想方设法来解决。在家办公的人员,家里电脑不够用,爱人孩子都要用电脑,就利用中午或者晚上的时间用电脑,后来只好把查新站的笔记本电脑借回家用;家里网络信号不好,有时甚至要用自己的手机流量工作;给用户联系,虽然说建议多用微信或者邮箱,但经常还是要用自己的手机打电话;孩子大的要辅导上网课,孩子小的缠人不让干工作,老人有病又需要照顾,没办法只好等孩子老人都休息了,晚上工作到半夜;查新无法与用户当面沟通,查收查引用户反复改变检索要求,学校网速慢、停电等各种因素带来不便,还要坚持完成工作。在图书馆办公的人员,不停地接收大家发来的报告和信息,接听用户着急打来的电话,审核打印盖章,忙的不可开交;为了用户能尽快拿到报告,还要不厌其烦,或是快递,或是放在图书馆门卫师傅处自取,或是顺路帮忙送到小区,或是帮忙拍照发送。如此种种艰辛,对于查新站的工作人员来说,当看到邮箱里任务处理完了,当听到用户的一声谢谢,就是最大的安慰和满足。

疫情防控还在继续,科研工作也在进行中。为科研助力是图书馆查新站不变的使命。在这特殊时期,勇担责任,攻坚克难,弥足珍贵。

(信息部)


上一条:位卑未敢忘忧国——记我馆尼志强同志在抗疫期间活动二三事

下一条:“守望相助,众志成城”——河南大学图书馆向武汉传媒大学图书馆捐赠抗疫物资

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆