首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

位卑未敢忘忧国——记我馆尼志强同志在抗疫期间活动二三事

时间:[2020-04-05]  来源:

2020年庚子年初,一场被命名为冠状肺炎的病毒由江城武汉蔓延至全国,乃至全球。疫情似火,军令如上,武汉封城,举国惶恐。工厂停工,学校延迟,道路萧条,万人空巷。

疫情爆发后,党中央国务院迅速做出反应和指示,医院医生、企业志士、文化艺人等都以不同的形式支援武汉、支持疫情防控,全国人民勠力同心,坚决打赢这一场亘古未有的抗疫攻坚战。我馆尼志强同志响应党的号召,积极为抗击疫情捐款,并在《人民日报》、九三开封市委、河南大学党委统战部、驻马店市文联等网络媒体撰文、写诗,以书法的形式表达自己对抗疫英雄的敬意。

1月26日和2月24日,尼志强两次向中国福利基金会和驻马店市文联捐款1566元。2月2日,九三学社开封市委网站发表《一书一文奉英豪:尼志强泼墨撰文,助力疫情阻击战》;2月7日,在中国书画艺术精品网上举行“自作诗书抗疫情——当代书法名家抗疫自作诗词书法网络联展”;2月15日,河南大学党委统战部网站报道《为人民祈求福祉,愿百姓笑对暖阳》,刊发尼志强署名文章《大寒过后必立春》及抗议古体诗和书法作品;3月6日,在《人民日报》全媒体平台发表“致敬崇高、心系英雄——尼志强向一线抗击疫情的英雄致敬”一文;3月20日,他再次响应校党委统战部号召,书写行书四条屏《钟南山传》等,两个多月间,尼志强通过撰文、写诗、创作、募捐等形式和活动支持抗击疫情,体现出一个新时代学人“位卑未敢忘忧国,岂因祸福避趋之“的崇高的思想境界。

尼志强,博士,河南省青年书协常务理事,九三学社河南省委参政党理论研究工作委员会委员、河南大学委员会委员,知名书法家。

(阅览部)





                                               




上一条:图书馆组织全校师生通过网络荐购图书

下一条:图书馆查新站在新冠疫情防控期间攻坚克难助力科研

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆