首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

致敬崇高、心系英雄——尼志强向一线抗击疫情的英雄致敬

时间:[2020-04-10]  来源:

河南大学图书馆尼志强同志自作诗书抗疫情,挥毫泼墨,撰文作诗,为英豪而歌,他满怀激情创作了散文《大寒过后必立春》献给善良、乐观、大爱的同胞,献给为抗击疫情奋斗在不同岗位上的舍小家顾大国的英雄们。同时,他还创作了《也送瘟神》绝句四首,写到“众志成城驱疫去,喜看黄鹤复登楼”表达了战胜疫情的坚定信心和乐观心态。四首绝句又用篆、行两种书体书写,作品清新俊逸,观之赏心悦目。以下是尼志强同志大作。

书法:



诗作             

也送瘟神

冠炎恣虐江城里,

行人依稀路尽头。

众志成诚驱疫去,

喜看黄鹤复登楼。


再送瘟神

刹然一过十七春,

非典依稀绕梦魂。

吾辈今朝同勠力,

和风细雨送瘟神。


步《枫桥》韵遥寄江城

(一)

月斜星薄四更天,

疾雨炎风驻车船。

深夜独偏孤豆下,

教人怎不对愁眠?

(二)

教人愁对因何事?

千起纠结所为炎。

祈盼春雷只一响,

神州众生尽开颜。

散文:


大寒过后必立春

十七年前,“非典”施虐的大寒,一如此时,疫情蔓延四野;十七年前,“非典”笼罩的医院,一如此地,诊控有条不紊;十七年前,“非典”考验的专家,一如此人,南山巍然如钟;十七年前,“非典”涌现的英雄,一如此群,和谐温暖极致。

一如十七年前的大寒,2020年的春节,一场突如其来的灾难悄然降临,由武汉蔓延至全国,九百六十万平方公里的土地上都弥漫着疫情的阴霾。举国上下人人自危,充满对未知的恐惧,让人不由得联想到十七年前的“非典”。一时之间,医护紧张,物质短缺,防控不足,器械匮乏,疫情传播之快之广让人措手不及。再加上一年一度的春运,一年一度的传统佳节来临之际,学生放假,游子返乡,农民工回家过年,大家都要置办年货,在这特殊的时刻,抑制疫情的传播无异于雪上加霜。从学校到工厂,从城市到农村,从地方到部队,全体国民都面临着一场没有硝烟的战争。

然而,这里是中国,一纸命令,封城、封村、封路,命令如山;一声呐喊,救援、布控、禁足,生命如歌;一条倡议,捐款、捐物、配合,情深似海。这里有中国共产党的领导,总书记亲自指挥,总理、副总理亲赴现场,考察、把控疫情,安抚民心。“十万套防护服今天调配到位!”总理的话温暖人心;“我是共产党员,让我先去!”朴实的语言,高风亮节;“我有抗击‘非典’的经验,我去前线!”简短的话语,大医精诚!这里是中国的人民,小孩的压岁钱,大人的过年钱,老年人的保命钱,工人的工资,明星的巨额,艺术家的润笔,在这里汇聚成一道洪流,摧垮病毒的坚韧与狡猾;凝聚成一道风景,辉映出人性的伟大和傲岸!这里有中国的企业,“我们是民间艺术团,我们捐款一千万!”“我们捐一个亿作抗疫基金!”

“这里是铁塔风铃,学校成立抗击新型肺炎基金会,所有善款均用于抗击疫情的研发与防治!”“我们书画院低价书画拍卖,所有款项均用于捐助抗击疫情!”这不是豪言壮语,这是新时代中国特色社会主义普世价值的具体体现。凡此种种,在这特殊的时刻,各种力量八方汇集,展现出与病魔作斗争的勇气与决心,凝聚成一条抗击疫情的钢铁长城,让人类历史上亘古未有的抗灾奇迹在这里定格。

国家一声令下,十四亿中国人,众志成城。也许,我们正在经历黑暗的时刻,但总有一束光能够冲破黑暗;也许我们正处于大寒之中,但我们坚信,大寒过后必立春!

(阅览部)



上一条:病毒无情人有情 小小平台暖人心——记阅览部离退休干部微信群

下一条:图书馆组织全校师生通过网络荐购图书

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆