首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

今秋,与图书馆期刊部的第一次邂逅

时间:[2020-10-07]  来源:

“树树皆秋色,山山唯落晖”的季节悄悄到临,气温骤降所带来的丝丝凉意渐渐升起。然而,在河南大学明伦校区的图书馆内,一场关于期刊与友谊的升温才刚刚开始。

9月29日,明伦图书馆期刊部勤工助学团队的新生体验与交流活动,在期待中如约而至。为了使同学们更好地了解并融入到期刊部,在部门负责人秦春阳主任的统筹安排和指导下,明伦馆的勤工助学新生们共分两组,分别于当天上午9点至10点、中午1点至2点,从一楼基藏报刊阅览室出发,开启一场与期刊部的美妙邂逅。

期刊部是由多个独具特色的阅览室组成的有机整体,馆藏文献资源主要包括现刊、过刊、报纸以及基藏报刊等。在崔秋丽老师的带领下,同学们分别参观了报刊基藏、第一现刊、第二现刊、报纸等四个阅览室,并认真听取了李璐、段瑞峰、张艳红、路云霞四位值班老师的详细介绍。“每个阅览室的工作都各有特点,但更多的是相同之处,那就是都需要大家认真负责地对待这份工作,并且用心参与进来。希望大家在这里收获的不仅仅是一份勤工助学的工作和实践经验,更是一次锻炼和成长的机会,能够对你们今后的学业发展有所帮助。”崔老师亲切地说。她还提醒大家,一定要以耐心周到的服务态度来对待每一位读者,真正把这份工作做好。

“处则充栋宇,出则汗牛马。”期刊部有着极其丰富的报刊储藏量,是图书馆整个文献资源的重要构成部分。然而,对于大多数有学术研究需求的学生读者,尤其是本科生来说,他们对图书馆期刊文献资源的了解和使用还不够多。期刊部举办这次活动的初衷,正是期望能为勤工助学的同学们打开一扇学习的窗户,增进他们对期刊部乃至整个图书馆文献资源的了解,从而帮助他们在这个岗位上可以学到更多,进一步拓宽自己的学习和研究视野。

“报名期刊部的勤工助学活动,不仅是为了有一份工作,也想让自己离图书馆更近些,能够更好地利用文献资源。在这里,时时可以感受到满满的学习氛围。今天的体验活动,我更深地感受到了老师们的亲切与友善,以及同学们的热情。希望以后能够和同学们一起收获,一起成长!”在自我介绍环节,来自外语学院的2019级同学王博翰如是说。体验活动即将结束时,同学们之间相互认识和交流,进一步增进了友谊。

据悉,勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。在这金秋十月,秋高气爽的季节里,图书馆期刊部这个大家庭又迎来了一批勤于工作、热爱学习的勤工生,他们期望能为来到图书馆的莘莘学子点亮一盏温暖明灯,营造窗明几净的学习环境。他们也将是图书馆的传播使者,会努力发挥自己的力量,让更多的同学了解图书馆,走进图书馆,爱上图书馆。


(文图:  期刊部学生通讯员:张紫涵、黄英杰)


上一条:河南大学科技查新工作站分站再添新成员

下一条:娄丙录馆长参加第二批高校国家知识产权信息服务中心授牌仪式

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆