首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

文学院研究生到图书馆珍藏室与古籍修复中心参观学习

时间:[2020-11-10]  来源:

2020年11月6日下午3点,河南大学文学院古典文献学与文献信息学专业2020级研究生在李景文教授的带领下,到金明校区图书馆古籍珍藏室与修复室参观学习。

河南大学图书馆是全国重点古籍保护单位,珍藏古籍众多,其中21种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。在珍藏室,图书馆宋璞老师为同学们一一介绍我校图书馆所藏珍贵古籍,从《东京志略》、《汴梁水灾纪略》以及明成化《河南总志》等孤本、钞本至郑板桥《墨竹图》等名家书画,讲解内容无不生动有趣,引起同学们热烈讨论。同学们在入选《国家珍贵古籍名录》的21种古籍展柜前驻足观看,意犹未尽,李景文教授结合课堂知识又为同学们现场温习古籍版本相关内容,使同学们大受启发。最后,珍藏室老师还热情带领同学们参观了古籍库,使同学们对我校所藏古籍总况有整体了解。

在古籍修复室,李景文教授先结合样书为同学们讲解古籍一般装帧形式,随后同学们分成两组,分别在修复室佟燕华老师和谢蕴老师的指导下操作体验雕版印刷与线装书籍缝订。两位老师认真细致地指导每一位同学完成实操内容,进一步加深了同学们对古籍印刷与装订的认识。同学们现场参与热情很高,气氛十分轻松愉快。

同学们纷纷表示,此次参观学习让他们受益颇丰,开阔了眼界拓展并巩固了专业知识。

文:文学院博士研究生:徐林 图:特藏部



上一条:临床医学院青年志愿者协会到图书馆阅览部开展志愿服务活动

下一条:2020年新生入馆教育工作圆满结束

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆