首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

千载奇逢,无如好书良友——图书馆润心读书群举办第33期阅读分享

时间:[2020-11-17]  来源:

11月15日下午,润心读书群在明伦校区逸夫图书馆四楼润心书屋举办了阅读分享。活动由阅览部何芳主持。

本期分享豆豆的《遥远的救世主》,根据本书改编的电视剧《天道》深受广大观众的喜爱。来参加阅读分享的读者有18、19、20级的小伙伴,亦有19级的研究生,因为看了公众号的活动预告,喜欢这本书和电视剧而来。

大家围绕书中提及的“天道”、“救世主”、“文化属性”以及“扶贫”等话题进行非常热烈地讨论。大家从不同的角度去剖析故事背后的意义,读出了不同的思考。一个一个话题相互交叉,讨论内容丰富而有深度。

最后,大家根据故事情节作了小结:按照根本规律、宇宙法则去生活和做事情,就是“天道”。然后按照这个“天道”做到不忘初心、知行合一,实事求是、尊重事物发展的客观规律的人,就是自己的救世主,生存和发展只能靠自己。何谓文化属性?如书中所言:“透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家、一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。”能够弄懂文化属性的人可以根据文化属性判断一个人或者一个族群的人性,看透事物发展走向规律,从而预测到事情结果。为人处世,待人接物要站在高纬度去看,绝对理性和辩证思维。如果感性或者掺杂感情和私心去做事,那么会因为人情或者利益而与事物本质背道而驰。而一个人的处世态度,已经透露了他骨子里是否有修养和气度。关于“扶贫”,大家认为“授人以鱼不如授人以渔”。当然,这是一条知易行难的路,需要责任和担当,需要因地制宜。

小伙伴们说:这样的阅读分享真好!不同思想的撞击激发出更多的思考和领悟,并且在交流中也顺便提及一些相关图书,自己没有读过的就随即记下书名以便日后找来看。

千载奇逢,无如好书良友。阅读分享在热烈而愉悦的氛围中结束,大家快乐地道别,期待下期再见!

(阅览部)





上一条:期刊部为勤工生和部分学社成员举办学术论文类文献资源获取培训讲座

下一条:图书馆党总支理论学习中心组认真学习党的十九届五中全会精神

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆