首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆工会组织全体职工观看电影《我和我的家乡》

时间:[2020-12-25]  来源:

12月24日下午,图书馆工会组织全体职工观看电影《我和我的家乡》。

影片由《北京好人》、《天下掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》五个单元组成。从东西南北中不同的地理空间,以小人物的故事入手,聚焦时代变迁,以小中见大的方式描绘了国家脱贫攻坚的成就,乡村振兴和普通人的家国情怀。有笑有泪,温情而感人。千家万户都因为全面小康和精准扶贫而发生变化。宏大的主题却用了夸张、喜剧的表达方式。

张北京不想借钱给表舅治病,但是又良心不安,想到了演双簧冒用自己的医保卡,闹出一场笑话,最终张北京放弃买车为表舅付医药费却得益于表舅有医保而喜剧收场。《最后一课》将一位乡村老师的奉献和学生们感恩叙述的温馨感人,还将社会的发展、乡村的巨变囊括其中。 张北京和表舅的胳膊互换、雷佳音“憋”出来的大头、沈腾和马丽之间的“网络延迟”,让影院里爆发出阵阵笑声,范老师在雨中摔倒后抢救颜料的背影、《回乡之路》中高妈妈那句“学了本事,让咱们这变个样”又让人热泪盈眶。五个单元故事各具特色,在喜剧的题材之下,用小人物的悲欢折射家国大义。

影片结束后,大家还沉浸在电影的情绪中久久不能平静,同志们都表示,影片有泪有笑,有温情有讽刺,关注社会热点又戳中人心。家乡是我们的灵魂依傍,我们要努力为自己家乡的建设出一份力。

(党政办公室)


上一条:图书馆积极开展数据库培训,助力师生科研与学习

下一条:国际教育学院志愿者协会到图书馆流通部开展志愿服务活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆